不喝葡萄酒你拿什么来“炫腹”?

一夜间,#反手摸到肚脐身材好#在微博上疯转。传说,美国有位砖家研究发现:要测试身材好不好,可以用一个简便的方式:反手绕过背部,然后摸到自己的肚脐就绝对是好身材,要是你摸不到,哼哼,那你就是胖。

  于是乎,网络上铺天盖地的血(性)腥(感)画面,网友大呼非常不淡定!

小编折腾了一夜,尝试了各种销魂的姿势,最终以失败告终。(砖家你给我过来,我保证不打屎你!)这难道是我葡萄酒喝的不够吗?

  一、研究发现葡萄酒有助减肥

来自俄勒冈州立大学的研究人员通过研究表示,适量摄入红葡萄汁或红葡萄酒或可有效燃烧机体脂肪,从而改善过重个体的健康状况。研究者指出,消耗深色的葡萄,不管是食用还是饮用葡萄汁或葡萄酒都会帮助个体很好地控制肥胖及其相关的代谢综合征,比如脂肪肝。研究者表示,他们从圆叶葡萄中提取了四种天然化合物,并且在实验室利用人类肝脏和脂肪细胞进行研究,其中一种名为鞣花酸的化合物被证明具有潜在的作用,其可以明显减缓机体存在的脂肪细胞的生长并且抑制脂肪细胞的新生,同时也可以增强肝脏细胞的脂肪酸代谢。其实早在2011年英国《每日邮报》就报道了相关的研究报告,西班牙一项研究发现,每天喝一杯葡萄酒有助于防止体内脂肪增加,甚至有助于减轻体重。纳瓦拉大学研究人员通过大量相关研究的分析发现,虽然过量饮酒的确会增加肥胖症几率,但是适度饮酒却有助于减肥。少量或适度饮酒不仅不会增加体重,反而有助于保持或降低体重。这项新研究结果表明,在任何健康饮食计划中,都可以增加“每日一杯酒”。

  二、葡萄酒属于低卡路里酒精饮料

  据美国农业部公布数据,对于大部分酒精度在11%至14%之间的干红葡萄酒来说,一杯5盎司的葡萄酒大约含有120至130卡路里。一般来说,80ml的葡萄酒约含有60卡路里;一杯啤酒约含195卡路里,单人份(约30ml)威士忌(Whisky)则为75卡路里,50ml的白兰地(Brandy)约为125卡路里,因此葡萄酒所含的卡路里在酒精饮料中是属于比较低的一类。葡萄酒中的卡路里主要来源于酒中的残留糖分。在发酵过程中,葡萄汁中的糖分会在酵母的作用下转化为酒精,发酵进行得越充分,最后得到的葡萄酒的残留糖分就会越少。因此,很明显,葡萄酒残留糖分的多少跟它的颜色没有直接的关系,不能简单地说红葡萄酒、白葡萄酒和桃红葡萄酒三者中,到底哪个的残留糖分最高 或者哪个的卡路里最高。另外,还需要注意的是,葡萄酒的卡路里并不是全部由残留糖分来决定的,酒中的其他要素也会影响它的卡路里;只是残留糖分是一个最大的影响因素。

  三、适量饮酒,合理锻炼

砖家称喝葡萄酒也要适量,鞣花酸并非减肥特效药,不能因为摄入了这种物质就忽视健康饮食和积极锻炼。

  四、我们每次喝葡萄酒摄入的卡路里是多少?

  这里有一个关于干型葡萄酒卡路里含量的计算公式:饮酒量(毫升)×酒精浓度×7=卡路里摄入量。根据公式的计算结果对照所需卡路里的公式。是不是很简单?