中澳正式签署自贸协定:5年内取消澳洲葡萄酒关税

中澳自贸协定谈判于2005年4月启动,历时十年。经过双方共同努力,国家主席习近平2014年11月对澳大利亚进行国事访问期间,与澳大利亚总理阿博特共同确认并宣布实质性结束谈判。此次协定正式签署,为两国分别履行各自国内批准程序、使协定尽快生效奠定了基础。

  中澳自贸协定在内容上涵盖货物、服务、投资等十几个领域,实现了“全面、高质量和利益平衡”的目标,是我国与其他国家迄今已商签的贸易投资自由化整体水平最高的自贸协定之一。其中,在作为农产品的葡萄酒贸易方面,中国为此类产品设置了5年过渡期,在实现完全自由化后,平均税率将由目前的34.7%降为零。

作为葡萄酒的产地,澳大利亚有着得天独厚的条件,是新世界产酒国的杰出代表之一。地广人稀(只有两千多万人)意味着澳大利亚的乡村地区所受到的人工破坏相对较少,很好地保留了其原始状态,为葡萄健康地生长创造了十分理想的条件,并因此生产出许多品质优异、果香四溢、举世闻名的葡萄佳酿。

  澳大利亚现有2,000多家酒庄,大多数是小型的家族酒庄,当然也有超大型的酒庄,诸如福斯特酒业集团(Foster's wine Group)、卡塞拉酒庄(Casella Wines)等,这些超大型酒庄的产酒量占整个澳大利亚葡萄酒产量的三分之二,而奔富(Penfolds)、禾富(Wolf Blass)等品牌的精品酒更是国人耳熟能详的优秀经典葡萄酒。

  我国是澳大利亚第一大货物贸易伙伴,第一大进口来源地和第一大出口目的地。中澳自贸协定生效后,将进一步促进两国资金、资源流动和人员往来,推动两国经济优势互补向持久和深入方向发展,使两国产业界和消费者广泛获益,造福于两国人民。