适合在年轻饮用的葡萄酒

适合在年轻时候饮用的葡萄酒具有口味清淡、口感清爽,果香突出的特点,这些酒清光鉴人、清澈透明。适合搭配海鲜或开胃菜,既能清新口腔又能提高食欲。这样的酒有干白葡萄酒/半干白葡萄酒/桃红葡萄酒、起泡酒和清淡型的红葡萄酒这五种。

干型/半干型白葡萄酒

干/半干型白葡萄酒是糖分较低的白葡萄酒,它的偏酸、口感清爽、香味丰富且富于水果香。干/半干型白葡萄酒 一般的最佳饮用温度在8到10度之间,常见的用于酿造干/半干型白葡萄酒的葡萄有雷司令、白诗南、长相思等。干白葡萄酒适合在年轻时饮用的原因是这类葡萄酒的单宁弱,酚类物质含量低香气不能延续太长的时间。白葡萄酒的受欢迎度不及红葡萄酒但实际上他们香气不凡,口感尚佳,值得消费者一试。

大部分起泡酒

起泡酒常常令人联想到欢庆时刻,除了部分名贵的起泡酒,大部分的起泡酒在酿造完毕之后就可以马上上市,属于开瓶即饮的类型。其中最出名的起泡酒非香槟莫属。起泡酒中的起泡来源于瓶内二次发酵所产生的二氧化碳,将酒瓶倒置,瓶中死亡的酵母聚集到瓶颈处与酒精、糖等混合生成二氧化碳。酿造起泡酒的葡萄品种有霞多丽、黑品诺、莫妮耶皮诺。起泡酒适合在年轻时饮用的原因是香气以水果香为主,单宁弱,经不起陈年。

桃红葡萄酒

桃红葡萄酒口感明快爽口,适合新鲜饮用,是适合在夏天饮用的葡萄酒之一。桃红葡萄酒有比白葡萄酒靓丽的色泽的同时单宁含量也更高,而且在酿酒技术上桃红葡萄酒要复杂得多。桃红葡萄酒的颜色来源有两种:一、红葡萄是缩短浸皮时间和减轻压榨力度从而减少红色色素的获取。二、是白葡萄与红葡萄混合酿制。世界上大部分的产区和大部分的葡萄都可以酿造桃红葡萄酒,越年轻的桃红葡萄酒越新鲜。

清淡型红葡萄酒

清淡型的葡萄酒是指果香突出和口感爽口的葡萄酒,带有单宁且含量不高,酿造方式特别。与上面这四种相比口感往往更复杂一些。以博若莱新酒为代表。博若莱新酒的果香来源于独特的酿造方式,酿造时采用不破皮的酿造方法,令葡萄皮浅层的色素与芳香比深层的单宁更容易释出。佳美葡萄是博若莱地区独特的红葡萄品种,它单宁轻柔,能表现出最好的果香。