苏玳贵腐酒该如何侍酒?

苏玳贵腐酒(Sauterness)是法国著名的甜型葡萄酒,也是世界三大贵腐酒之一。苏玳贵腐酒凭借其甘美诱人,浓郁复杂的特点备受侍酒师和收藏家的青睐,这种葡萄酒还是节庆日十分受欢迎的酒饮之一。本文将简单介绍苏玳贵腐酒该如何侍酒。

1. 苏玳贵腐酒的侍酒温度为10℃左右。温度过低,苏玳贵腐酒的风味就比较封闭;温度过高,苏玳贵腐酒喝起来就显得过甜。

  2. 苏玳贵腐酒倒入酒杯的量为2至3盎司。在喝贵腐酒时,最好少量慢慢地饮用,切勿喝得过快或过多,为此倒入酒杯的量不要超过半杯。

  3. 苏玳贵腐酒可以搭配洛克福羊乳干酪或蓝纹奶酪。这虽然不符合“浓配浓,淡配淡”的餐酒搭配法则,但贵腐酒的甜味与奶酪的咸味却可以起到互补的作用。

  4. 如果是宴请宾朋,可以在就餐末尾来点苏玳贵腐酒。需注意的是,贵腐酒风味浓郁,需在白葡萄酒和红葡萄酒之后进行侍酒。

  5. 苏玳贵腐酒在餐酒搭配时,应选用味道稍淡,甚至略有苦味的餐点。如果用味道浓郁的蛋糕或水果馅饼,就会使原本风味复杂的贵腐酒黯然失色。因此,可以仅用苏玳贵腐酒作餐后甜点,也可以搭配奶酪、沙拉、烘焙坚果或甜度中等的巧克力。

注意事项:

  苏玳贵腐酒可以搭配鱼、火腿或辣味香肠。

  在酒窖中陈年多年的苏玳贵腐酒在侍酒前,需提前一、两个小时开瓶醒酒。

  苏玳贵腐酒一般陈年潜力极佳,因此买入后可以考虑是否进行窖藏。(编译/Catherine)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。