经典基安帝能否成功进入精品葡萄酒市场?

  重新设计的经典基安帝黑公鸡标志显得更大、更加雄赳赳,仿佛在宣示该产区的雄心——酿造价格高昂、奢华的顶级葡萄酒。这个位于意大利托斯卡纳(Tuscany)中心地带的产区向来以酿造价格亲民、易于饮用的红葡萄酒而闻名。如今,随着新的最高分级——Chianti Classico Gran Selezione(顶级精选级)的登场,该产区进入精品葡萄酒市场的决心更加坚定了。
 
 
  意大利葡萄酒向来让人难懂,而且争议不断,新的经典基安帝顶级精选级也不例外,它到底是高品质的代表还是一场天花乱坠的宣传呢?
  
  最初的稻草瓶
  
  如果你一直用基安帝泛指所有该产区的葡萄酒,那你应该改改了。经典基安帝是一个特定的法定子产区,位于佛罗伦斯和锡耶纳之间,向来被视为顶级的桑娇维塞(Sangiovese)葡萄酒产区。那些便宜的基安帝葡萄酒来自于周边数百万英亩的地区。
 
 
  经典基安帝产区的生产者们一直致力于摆脱早期基安帝葡萄酒带来的负面影响。便宜的基安帝葡萄酒就像是装在用稻草包裹的瓶子里的红酱。这种空瓶子是大学生的最爱,可以放在寝室里当烛台。
  
  经典基安帝顶级精选级要求更长的陈酿时间,至少30个月。而普通经典基安帝最少12个月,珍藏级24个月。顶级精选级所采用的葡萄还必须来自单一葡萄园或者酒庄最好的葡萄园,并通过专家的品鉴以及权威实验室的测验才可上市。很明显,这个级别是作为酒庄最好的葡萄酒而存在的。
  
  但是令人惊讶的是它的价格。珍藏级每瓶的售价为20到35美元,而顶级珍藏级高达200美元。2015年,有89款酒获得这一级别认定。该产区未来的目标是让这个产区每年生产的3,500万瓶酒中有10%都成为这一级别。
 
 
  超精品的野心
  
  这个级别的出现显示了该产区进一步突出自己的特色的决心,同时也是为了像布鲁奈罗蒙塔希(Brunello di Montalcino)和超级托斯卡纳一样成为精品葡萄酒市场的一员。不可否认,有的顶级精选级确实很出色,但并不是全部,因为这个级别对于酒庄来说似乎意味着不同的东西。
  
  对于有些酒庄来说,这个级别是他们最好的酒。而有的酒庄则会发布多个顶级精选级的葡萄酒。有些顶级精选级经典基安帝来自单一葡萄园,而有的大酒庄则会采用来自不同村庄的葡萄混酿。有些酒庄采用成熟度很高的葡萄酿酒,并使用新橡木桶陈酿。这些顶级精选级经典基安帝酒体厚重,单宁紧致,像极了布鲁奈罗的风格。
 
 
  看到这里您是不是对这个级别感到迷惑了呢?其实不止是您,当地的有些酒庄也搞不明白。有的酒庄完全不采用这个级别,他们对于产区协会没能够按照最好的葡萄园和最好的村庄来划分等级颇为不满。还有的酒庄则利用新的分级,把自己的酒延长陈酿时间,包装为顶级精选级出售。
  
  其实,顶级精选级经典基安帝仍然处于发展中,相信未来会变得更加名副其实。经典基安帝本身就是高质量的葡萄酒,普通经典基安帝口感新鲜、果味浓郁,充满酸樱桃味;珍藏级经典基安帝色泽更深,结构更复杂,它们都很易于配餐。而酒体更加饱满的顶级精选级经典基安帝更是烧烤类肉食和牛排的最佳搭配。我们只希望这个级别的价格能再便宜点。(编译/Derek)
 

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。