原来这些酒是需要醒的!

大部分的葡萄酒是可以从瓶中倒出直接饮用的,但是有一部分葡萄酒需要经过醒酒器醒酒才能更好地表现出它们的品质与特色。


醒酒器可以从两个大的方面改善和提高葡萄酒的品质:首先,经过醒酒,有效地过滤掉酒中的沉淀物与开酒时偶尔散落在酒中的酒塞碎末。其次,通过醒酒时的一系列动作,使葡萄酒发生氧化反应,加快葡萄酒的成熟,使葡萄酒酒更加的圆润。当葡萄酒因为陈年而产生过多沉淀物的时候,几乎都需要通过醒酒器来去除这些无害,但却给口腔带来不快感的沉淀物。

  根据葡萄酒种类的不同,年龄的不同,对醒酒器使用的种类及醒酒时间的选取也是不同的。

  需要醒酒的葡萄酒单如下:

  1. 高年份红酒

  波尔多干红葡萄酒:一些名庄葡萄酒或者名产区葡萄酒。例如Premiers Cru,Grands Cru 等。

  罗纳河谷葡萄酒:埃米塔日(Hermitage)及北罗纳河谷葡萄酒,以及教皇新堡产区(Chateauneuf-du-Pape)。

  其他法国葡萄酒:高品质的马德朗葡萄酒。

  意大利葡萄酒:巴罗洛(Barolo),巴巴莱斯科(Barbaresco),布鲁耐罗(Brunello),阿玛罗尼(Amarone),意大利超级托斯卡纳葡萄酒及单宁强劲的萨格兰蒂诺。

  西班牙葡萄酒:Ribera del Duero,Toro和Rueda等名产区葡萄酒,高质量的Penedes与一部分带有沉淀物的Rioja地区葡萄酒。

  葡萄牙葡萄酒:年份波特酒及晚装瓶波特酒(Late Bottled Vintage)。

  新世界葡萄酒:美国加州、澳洲与智利的赤霞珠、西拉葡萄酒。

2. 年轻红酒

  波尔多葡萄酒:波尔多庄园葡萄酒。

  勃艮第葡萄酒:一级葡萄园酒即Premier Cru 或1er Cru,特级葡萄园Grand Cru。

  罗纳河谷葡萄酒:所有的红葡萄酒。

  法国其他葡萄酒:Cahors,Cotes-de-Bordeaux及所有用传统方式酿造的葡萄酒。

  3. 特殊白葡萄酒

  对于一些白葡萄酒,在饮用前醒酒也是对它品质的提升,比如:卢瓦河的年份干白,格拉芙高质量干白,阿尔萨斯晚收白葡萄酒,德国莱茵高与穆塞尔产的白葡萄酒,经过橡木桶的西班牙里奥哈(Rioja)干白葡萄酒。

  4. 不用醒器的葡萄酒

  非常老的波尔多干红与勃艮第干红,年轻的干白葡萄酒,香槟酒与气泡酒。