甜型葡萄酒一览,你都试过吗?

葡萄酒爱好者们普遍青睐干型葡萄酒,在他们看来,甜型葡萄酒只适合入门级爱好者或者不懂葡萄酒的人。但事实上,虽然大批量工业化生产的甜型葡萄酒因品质不佳,饱受诟病,但世界上还是有许多顶级甜型葡萄,如滴金酒庄贵腐甜白葡萄酒(Chateau d'Yquem),是非常值得一试的。

众所周知,葡萄酒的酿制原理是利用酵母将葡萄果实中的糖分转化为酒精。酒精发酵使得葡萄汁中糖分含量降低,酒精含量升高。在这个过程中,如果葡萄酒中残留的糖分含量较高,葡萄酒就呈甜型。通常用来酿制甜型葡萄酒的葡萄比较成熟,糖分含量高。

  为了酿制甜型葡萄酒,酿酒师需要挑选合适的酿酒葡萄。最简单可靠的做法是,延迟葡萄的采收期,使葡萄留在枝头继续成熟,果实中糖分含量进一步升高,晚收葡萄酒就是采用这种葡萄酿制的。另一种方法是,让一种名为“贵腐菌”(Botrytis Cinerea)的霉菌感染健康的葡萄,霉菌穿透葡萄表皮使葡萄果实干缩,其中的糖分和风味物质浓缩,然后酿成著名的贵腐酒。还有一种做法是,将葡萄串留在枝头,利用冬季严寒使果实中的水分结冰,然后加以采收,酿成著名的冰酒(Icewine/Eiswein)。

一些葡萄品种常常被酿成半干型至甜型,如在德国、法国和意大利,莫斯卡托(Moscato)葡萄酒通常呈甜型。琼瑶浆(Gewurztraminer)葡萄酒常常带有一丝甜味,甚至更甜。德国雷司令(Riesling)葡萄酒含糖量差异很大,按照葡萄采摘时含糖量高低,可以划分为:小房酒(Kabinett)、迟摘酒(Spatlese)、精选酒(Auslese)、逐粒精选葡萄酒(Beerenauslese,简称BA)逐粒枯萄精选酒(Trockenbeerenauslese,简称TBA)。其中,BA和TBA经过贵腐感染,呈甜型,产量十分有限。此外,欧洲著名的贵腐酒还包括法国苏玳(Sauterness)、匈牙利托卡伊(Tokaji)和奥地利奥斯布鲁(Ausbruch)。这些贵腐酒风味复杂,口感强劲,色泽会随着陈年逐渐变深。

  冰酒主要产自德国和加拿大。冰酒可以采用赛美蓉(Semillon)或雷司令酿制,但加拿大冰酒也会采用耐寒的威代尔(Vidal)或白阿卡迪(Acadie Blanc)品种酿制。

  意大利的圣酒(Vin Santo)是将正常收获期采收的葡萄晾干,使葡萄中的水分流失,糖分浓缩,然后再加以酿制。

加强酒也属于甜型葡萄酒,如波特(Port)、马沙拉(Marsala)和马德拉(Madeira)。加强酒诞生于几个世纪之前,当时的酒商发现,向葡萄酒中添加蒸馏酒能够避免葡萄酒因长期处于恶劣的运输环境中而变质。波特酒风格多样,包括白波特(White Port)、宝石红波特(Ruby Port)、茶色波特(Tawny Port)。优质的波特酒包括属于宝石红波特酒的迟装瓶年份波特(Late Bottle Vintage,LBV),以及只有极少数优质年份才会生产的年份波特(Vintage Port)。(编译/Catherine)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。