解读葡萄酒的高冷

葡萄和葡萄酒在千百年来的文明演变中扮演着重要的角色,在神话和各种各样的宗教仪式中代表着神圣和象征的意义,在许多历史事件中都占有一席之地。艺术家们将葡萄酒和神圣的、世俗的事物,游行集会,或者个人行为联系在一起。从古埃及到印象派画家,无论作品取材于圣经或是涉及到立体主义、印象主义,我们都会发现一些以葡萄和葡萄酒为主题的画作。

委拉斯奎兹(Velasquez)的酒神图《醉鬼,或是巴克斯的胜利》

17世纪,绘画作品中的葡萄酒杯,由弗拉芒德斯学院和荷兰学院风格的玻璃高脚杯,代替了之前的广口杯、金属杯或镀金银杯。画家开始使玻璃杯里的桃红葡萄酒和白葡萄酒展现色彩,并玩起了色彩游戏。这时是静物和景物画蓬勃发展的时期。所有的画家都开始尝试静物画:描绘优雅或有趣的室内场景和小酒馆。人们借口朋友欢聚,倒空酒瓶,男人们都喝着红葡萄酒,女人则是白葡萄酒。19世纪,在英国开始出现描绘野餐场景的画,上流社会及其随从散着步去隆尚宫(Longchamp)和乡下野餐,野餐篮里散落出酒杯与葡萄酒。

莫奈《草地上的午餐》

人们在品尝葡萄酒时需要启动人体的5种感知来体会它,这种感知启发了绘画界的创造力,马蒂斯的红色画室,就是受葡萄酒颜色的启发,酒红色从酒杯延伸到整个画室,启发了画家无穷的灵感,例如:拉乌尔杜菲(Raoul Dufy)的收获系列、毕加索的静物画、纳迪埃(Nattier)优雅漂亮的画面都是葡萄酒在绘画领域的体现。法国地理学家鲍梅罗尔(Charles Pomerol)说过,葡萄酒就像是画布的主宰,它并不只是自然界的产物,也属于艺术的范畴。