什么样的葡萄酒尝起来是幸福的?

经常会被问到,为什么葡萄酒都是涩的,苦的,酸的,为什么不是甜的呢?其实也并非如此,葡萄酒都含有糖份,只不过被其它的物质给遮掩了。

  葡萄酒术语中,葡萄酒的甜度主要指的是葡萄酒在发酵之后的酒体中所含残糖的百分比等级。

  1. 梅洛

酒标标记梅洛的葡萄酒通常带甜味。梅洛是种植在世界各产区的葡萄品种。梅洛酿出来的葡萄酒,单宁比其他大多数葡萄品种所酿造的葡萄酒要更柔和些,充满成熟的果香,包括李子和浆果的香气。

  虽然不算太甜,但梅洛与赤霞珠相比,会柔顺很多。梅洛是红肉和土耳其白肉的最佳搭配,例如猪排和鸡肉。

  2. 基安帝

Chianti(基安帝)葡萄酒是一个来自意大利的,主要由桑娇维塞葡萄与其它葡萄品种(卡奈奥诺、柯勒瑞诺、赤霞珠、梅洛葡萄)所混酿出来的不同风格的葡萄酒。只有在基安帝地区种植的葡萄酿造的葡萄酒才能以基安帝命名在市场上销售。

  跟梅洛葡萄酒一样,基安帝葡萄酒低单宁而且充满果香,是口感上能感觉出甜味的一款干红葡萄酒。除了甜,它往往带有辛辣的味道和充满咖啡和烟草香味,带有樱桃和李子味道。辛辣的、带水果味道的多数可以搭配意大利面和季节性的肉菜。

  3. 西拉

西拉,源自于法国西拉,只是在澳大利亚被叫做设拉子。跟基安帝一样,西拉一样带辛辣的味道,酒体饱满,并且水果香气非常浓郁,单宁低并柔顺。西拉可以很好的搭配食物,包括重口味的红肉和一些像墨西哥与中东风味的辣菜系。

  4. 甜点酒

  甜点红葡萄酒的甜味,基本上都是后期强化过程中添加的风味。大多数甜点酒如:葡萄牙的波特酒,西班牙的雪利酒都不是纯粹的葡萄酒,而是混合葡萄蒸馏酒所调配出来的。

波特酒产于葡萄牙北部的杜罗河流域(Alto Douro)及上杜罗河区域(Upper Douro)。波特酒属于加强葡萄酒,酵母在高酒精(超过15度)条件下就会被杀死,而波特酒中的酒精度17%——22%左右。由于葡萄汁没发酵完就终止了发酵,所以波特酒可以明显感觉到甜味。

雪利酒也是加强葡萄酒,然而,它是在葡萄汁发酵前添加白兰地,从而比波特酒的糖份要低一些。甜酒通常作为餐前的开胃酒,或与甜点搭配,又或是餐后喝帮助消化。