喝啤酒能否提升葡萄酒、威士忌的品酒水平?

如果让你尝试一款从未喝过的啤酒,或者一款从未喝过的威士忌,你会选哪个呢?或许很多人更愿意选择啤酒。因为啤酒通常酒精含量较低,与葡萄酒、威士忌相比,品鉴起来似乎更容易。事实上,很多原本喜欢啤酒的人在慢慢接触威士忌后,会发现威士忌喝起来也非常棒!

  啤酒的种类非常多,风味特点也比较容易辨识。喜欢啤酒的朋友可以尽情尝试各种风格。不管你喜欢的是德国的黑啤,还是带有柑橘风味的印度淡啤酒(IPA),总能说出一点喜欢这些啤酒的理由。比如,喜欢小麦啤酒的人,或许喜欢它温和的面包风味,喜欢它与美食搭配的感觉。

六角酿造厂(Sixpoint Brewery)近日指出,随着精酿啤酒的风格和工艺越来越呈现多样化,不少原本属于烈酒、葡萄酒的酿造工艺也被运用到啤酒酿造当中。例如,有的啤酒在酿成后会储存在桶中熟成,而这原本是属于烈酒和葡萄酒的酿造工艺。

  不少人一开始喝不惯威士忌或葡萄酒,觉得它们酒精度相对高,口感太强劲。这时不妨先从啤酒喝起。调查发现,饮用、享受和品鉴啤酒能够提升饮用、享受和品鉴烈酒、葡萄酒的能力。这就好比许多拉小提琴、弹吉他的人的音乐基础是由弹钢琴建立起来的一样。

  与葡萄酒相比,啤酒的饮酒文化要随意得多。对普通大众而言,啤酒也比葡萄酒、烈酒相对容易接受。因此从未喝过波本威士忌(Bourbon Whiskey)的朋友,不妨先试试桶中熟成的艾尔啤酒。

喜欢桶中熟成的啤酒的人可以尝试桶中熟成的烈酒、加强酒和葡萄酒。例如波本威士忌、朗姆酒(Rum)、赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、长相思(Sauvignon Blanc)、波特(Port)、雪利酒(Sherry)和干邑(Cognac)。喜欢酸啤酒的人可以尝试酸度较高的起泡酒和葡萄酒。(编译/Catherine)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。