关于葡萄酒杯,你想知道的都在这里了

  接触葡萄酒越多,你就越会觉得葡萄酒是一个神奇的东西。就拿葡萄酒杯来说,有那么多不同形状的酒杯,每种形状有什么优点?背后又有什么科学道理呢?本文就为你解答关于葡萄酒杯的疑问。
  
  
  不同的杯型会产生不同的作用吗?原理何在?
  
  让我们从下到上来看看杯子的各个部分:
  
  基座:这个就不用多说了,基座使酒杯保持稳定,不会摔倒。
  
  杯柄:杯柄有两个重要的作用。首先,杯柄使饮酒者可以在不接触杯肚的情况下稳定地持杯。手接触杯肚会使酒升温,这对于需要冷却饮用的葡萄酒尤为不利。其次,杯柄使人手远离杯沿。为什么手不应该离杯沿太近呢?因为手上也是有气味的,尤其是使用香皂等带有香味的东西洗手之后,这些气味会影响饮酒者对葡萄酒香气的感知。你会看到有的专业品酒师喜欢用手拿着基座,也是因为这个原因。
  
  杯肚:杯肚是盛酒的地方。好的酒杯杯肚比杯沿宽,因此有足够的空间给饮酒者转杯。转杯的好处是有利于葡萄酒香气的释放。需要注意的是倒酒的时候不要超过杯肚容量的三分之一,否则转杯的时候酒液很容易洒出。
  
  杯沿:杯沿是与饮酒者嘴唇接触的部位,这个部位越薄越好。薄薄的杯沿使酒液更顺畅地进入口中,使饮酒者将更多的注意力放在品味葡萄酒,而不是感受酒杯上。
 
 
  红葡萄酒和白葡萄酒各用不同的杯子,是这么简单吗?
  
  一般来说可以准备三种不同的杯子:红葡萄酒杯、白葡萄酒杯和笛型香槟杯。当然,嫌麻烦也可以用白葡萄酒杯喝香槟一类的起泡酒。
  
  白葡萄酒杯通常比红葡萄酒杯小一点;红葡萄酒杯杯肚会更大一些,有些可能比白葡萄酒杯稍矮。如果是参加品鉴会,一般只用一种杯子就好,如果是吃大餐,不妨根据葡萄酒采用不同的杯子。
  
  要想获得终极的葡萄酒体验,至少需要几种不同的杯子?每种杯子有什么特点?
  
  一些知名的葡萄酒杯公司针对每种不同的葡萄酒都设计出了对应的酒杯,如果你够疯狂,完全可以都买来。但就像前面说的,三种酒杯就可以满足你的需要了。
  
  红葡萄酒:你需要杯肚宽大、杯沿窄的酒杯,最好杯子比较高,这样更利于转杯。需要注意的是,对于一些陈年老酒,白葡萄酒杯会更有利于保留其精细的风味。
  
  白葡萄酒:白葡萄酒杯的杯肚要比红酒杯小,但是杯沿同样要窄。避免使用无柄的杯子,因为白葡萄酒需要冷却。
  
  起泡酒:前面说过,用白葡萄酒杯就可以喝起泡酒了。但是为了给美好的夜晚增加情调,我们还是建议使用笛型杯子。笛型杯杯肚细长,造型优雅。最好选择那种杯肚底部有刻纹的,这样有利于气泡的形成。这也就是为什么使用一些洗的非常干净的杯子时气泡很少的原因。起泡酒是不需要转杯的,因为气泡会把香气带出来。
  
  
  甜酒需要特殊的杯子吗?
  
  加强型葡萄酒一般不需要特殊的酒杯。像苏玳和托卡伊这样的甜酒用白葡萄酒杯也是没问题的。波特酒可以用红葡萄酒杯。但有一些非常甜,酒体极度浓缩的葡萄酒,比如冰酒、高级和珍稀级路斯格兰麝香加强酒(Rutherglen muscat)、德国枯萄精选葡萄酒和非常老的马德拉酒(Madeira)最好使用专门的甜酒杯。
  
  酒杯的材质——玻璃或者水晶——对葡萄酒的口感有影响吗?
  
  酒杯的材质对于葡萄酒的味道基本上没有影响,但是会影响你对葡萄酒风味的感知。水晶的硬度很高,因此酒杯的边沿可以做的很薄而不会破。厚厚的玻璃杯沿会让人觉得不舒服,而且玻璃也易碎。选择水晶杯时要选择无铅的,因为铅有可能渗入酒中,对健康造成危害。选择醒酒器的时候尤其要注意这一点。
  
  无柄酒杯好吗?
  
  无柄的水晶杯作为水杯看起来很高雅,但并不适合作为葡萄酒杯,原因前文都有提到。(编译/Derek)
 

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。