做有“芯”的葡萄酒

   ——互联网思维开启葡萄酒推广新风潮

  新专利模式抢占“互联网”时代战略制高点

  葡萄酒到底该怎么卖?这是很多葡萄酒企业目前头疼的问题。在市场发展的初级阶段,一些有理念的葡萄酒生产企业承担了“先锋部队”的责任;随着市场不断变化,在行业迈向理性化的过渡阶段,传统葡萄酒企业需要更好的互联网思维进行包装和推广。而随着国内移动互联网的快速发展和普及,移动互联网、尤其是移动电子商务,将是未来互联网产业发展中的重点和不可回避的趋势。

  于是,一些企业开始意识到创新推广方式的重要性,不断在该领域进行积极探索。现在,一个葡萄酒企业研发的新模式吸引了众多消费者的眼球,并迅速掀起新的消费风潮——那就是乡都葡萄酒的“NFC系统”。通过手机移动端“APP+互动+私人定制”的立体销售策略,实现互联网营销网络的大规模迅速扩张,成功构建创新销售平台,遥遥领先地抢占了“移动+互联网时代”的战略制高点。

  而如何将葡萄酒的个性属性和互联网时代的传播属性进行契合,如何把单纯的“红酒礼馈”属性变为更具有社区传播属性的“葡萄酒荣誉众筹”。乡都葡萄酒的创新设计无疑给大家以新的启示。

  新模式激活葡萄酒新的生命力

  行业里乡都的座右铭大家并不陌生——做一支有生命的葡萄酒。所谓“生命力”无疑有两个层面,即:“修桥”和“造路”,除了对于酿造本身产品“严谨修桥”之外,更需要与时俱进的“铺路”模式。乡都独一无二的创新模式为其打造了一个平台,给每瓶葡萄酒赋予“私人定制”的意义。这恰似,一支有生命力的葡萄酒一定是一支有“芯”的葡萄酒,笔者亲身体验了一把与葡萄酒本身的“互动”。

  第一,产品溯源体系充分保证品质。在乡都仪尔庄园葡萄酒瓶身上,通过智能手机扫瓶身背标上的二维码,可以根据提示下载仪尔庄园的APP,进入系统之后,用二维码配合NFC近场通讯技术来进行产品追溯,靠近瓶身背标处即可获取追溯信息。这个步骤很好玩儿,每瓶仪尔庄园的葡萄酒都拥有一枚独一无二、不可复制的NFC芯片标识,来保证其追溯信息的真实、准确,于是,笔者获取了该瓶产品的全部生命历程。这无疑增加了葡萄酒的信息属性以及定制属性。

  第二,互动体验凸显葡萄酒个性化。进入系统之后,笔者尝试着设置典藏者的专属信息,查询结果下拉可以看到“签售转赠”和“评价分享”的按钮,设置了个人信息,此时这瓶葡萄酒具有了个人属性,非常有乐趣,而且人性化。这无疑增加了葡萄酒的交互和传播属性。

  第三,满足个性化需求,以“私人订制”概念实现品牌集群效应。笔者尝试着将这瓶专属葡萄酒转赠朋友,发现非常方便,可以通过签售转赠完成,这个转赠收藏过程是可以完全记录的,着实享受了一把“私人定制”。这项功能对于众多葡萄酒爱好者来说,既必不可少又别具匠心,因为一个消费者在使用并购买产品之后,会将葡萄酒及其所携带的功能进行分享,通过集群效应进行扩大化,于是,产品销售不仅呈几何式增长,这项功能将潜在消费群体牢牢抓在手里,最终达成品牌影响力!这无疑增加了葡萄酒的众筹荣誉属性,极大的利用集群的口碑效应造成产品的市场传播性。

  葡萄酒,有“芯”才能更舒心

  从当前来看,葡萄酒的“互联网思维”已经成为一种趋势。这种思维模式具有两大优势:一是缩短消费半径,实现产品的“短平快”传播效应,快速打通消费者的“任督二脉”;二是增强消费者与产品之间的黏性,消费者在购买过程中,更加注重体验,更有利于对其进行深度培育。以乡都为例,用一颗“芯”升华出一颗“心”——这种创新模式在消费者体验过程中,被独特的思维牢牢抓住心智,品牌力得到有力贯穿。

  仪尔乡都酒业董事长李瑞琴女士曾说,数字经济、智慧农业是我们发展的方向。因为消费者对食品信息的需求日益增长,为满足这些需求食品将被加贴特殊标签。使得生产过程更加透明,我们要努力向发达国家学习。互联网思维绝对不是仅仅在商业过程中的颠覆,而是信息技术和高科技的大规模商用。现在大家都在谈互联网思维。我认为它不仅是一种平台,工具或者是思维,我们实体经济更要将先进的信息技术和高科技技术进行大规模的商用。对于乡都来说,互联网思维不是说说而已,是真正将其转化为新的运作模式,真正实现了“把酒窖从农村搬到城市,用城市酒窖带给消费者的体验消费”!