橡木林的经济和社会重要性

通常意义上葡萄酒产业所用的橡木说的专业一些叫栓皮栎木而栓皮栎林的经济价值不仅仅是软木,还包括如狩猎、蜂蜜、菌菇和畜牧业等林区其他资源带来的效益。

如今,全球80%的软木产品出口来自伊比利亚半岛。 全球60%以上的出口来自葡萄牙国内约为736,000公顷的栓皮栎林(即占该树种全球分布的三分之一,占葡萄牙森林面积的23%)。

  这些数字反映了栓皮栎对葡萄牙的社会和经济重要性:直接产生8,000个软木行业就业机会,6,500个在林业行业就业机会,并在其它栓皮栎林业产品领域(畜牧业、餐馆、旅游业等)间接产生数千个就业机会,占葡萄牙每年出口总额约2%,占其林业产品出口额的30%。

伊比利亚半岛的栓皮栎林面积在20世纪稳定增加,此后持平。得益于再造林及其它保护措施,防止砍伐栓皮栎,防止栓皮栎林被改作它用,近年栓皮栎林面积已略有增加。在最近数十年,再造林已促成葡萄牙栓皮栎林面积每年约1%的增长。

  在葡萄牙和西班牙种植了约150,000公顷栓皮栎。 在西班牙,栓皮栎林面积的增加伴随植被密度的增加。另一方面,在某些区域,由于老树和成年树的死亡,出现了植被密度的降低。近年来森林火灾已严重影响了葡萄牙森林并且也小范围波及到了橡木林。

  不过与其它树种林段(如海松或桉树)相比,橡木林火灾频率较低。而橡木林发生火灾的地区已通过再造林以及受灾区域的自然恢复获得补偿。