皮埃蒙特2011——一个及时行乐的年份?

2011这个年份,葡萄总体是在平淡和温和的气候中成长,只有8月份的热浪给2011年打下深深的烙印。这样使得很多生产商提前采收,并在之后的酿造中对工艺做出一些改变。

巴罗洛一家以长时间陈年而闻名的酿酒商瓦赫拉酒庄(GD Vajra)从往常的42个月陈年改为30个月陈年,为了使高成熟的葡萄酒保持一些新鲜。

  尽管2010年份的葡萄酒更加经典,更具有皮埃蒙特的特色,但是科莱·奥尔多·孔特诺(Poderi Aldo Conterno)的弗兰克·孔特诺(Franco Conterno)在采访中表示说:“你可以先忘记2010年份,它太年轻了,2011年份的葡萄酒在下一年就可以很好的品尝,2011年是平易近人的”。

  如果对比这两个年份的话,他说到:“2011年份有一些炎热,所以这个年份的葡萄酒缺少酸度,这样的葡萄酒是十分容易饮用的”。

  自由酒业的总经理,葡萄酒大师大卫·格里夫(David Gleave)指出:“在选购2011年份的葡萄酒时,需要特别谨慎,那些能妥善处理8月份热量的酒农将酿造出非常出色的葡萄酒,有些2011年份的葡萄酒会带有过度成熟的水果香气”。

  对比了高评价的2010年份和可以更早饮用的2011年份葡萄酒后,大卫·格里夫指出:“2010年份的葡萄酒销售非常快,但是更希望这些葡萄酒能安静的放在人们的酒窖中,但是2011年份的葡萄酒可以更早饮用”。

  总的来说,格里夫对皮埃蒙特的评价为“非常出色”,说到:“内比奥罗(Nebbiolo),尤其是来自巴罗洛的,已经得到人们的广泛关注,这也能帮助该产区的其他葡萄酒,就像多姿桃(Dolcetto)和巴贝拉(Barbera)也得到了人们的关注并取得一定的经济效应”。

  格里夫高度评价了内比奥罗的多样性,尤其是对那些寻找巴罗洛和巴巴莱斯科旗舰酒庄之外酒款的人们说到:“我是卢卡·马尔基(Luca de Marchi)的粉丝,还有他的附近在罗森那做的非常好”,他是说斯佩诺酒庄(Proprieta Sperino),坐落于皮埃蒙特的北部区域。“这里拥有完全不同的土壤与微气候,你可以得到非常漂亮的勃艮第风格的内比奥罗,它拥有非常成熟的口感和细滑的单宁”。(编译/Yankie)