名庄进高校寻潜在客户

宝马庄园(Chateau Palmer)的美洲区域主管让-路易斯•卡尔波尼埃(Jean-Louis Carbonnier)在访问某些城市的时候,他并未与零售商见面,而是到了知名院校的葡萄酒俱乐部,商讨开展葡萄酒教育等事宜。卡尔波尼埃介绍,他如果要出差到一个城市,则会提前与当地高校联系,争取在该校举办一场品鉴会的机会,因为这样有利于葡萄酒文化的推广。

  耶鲁大学的一名学生非常支持酒庄的这种做法,他认为如果宝马庄园不到学校来开展活动,自己可能都接触不到葡萄酒,因为他甚至都买不起一瓶宝马庄园葡萄酒。现在,他希望有朝一日能够成为酒庄的顾客。

目前,一些知名酒庄通过走进课堂、提供葡萄酒教育等项目,力图获得美国顶级高校学生的好感,因为酒庄方面认为,这些学生在未来极有可能成为商界领袖,是十分重要的潜在客户。除了宝马庄园外,其他名庄也纷纷到常春藤盟校“争夺”潜在客户,如玛歌酒庄(Chateau Margaux)、班尼杜克酒庄(Chateau Branaire-Ducru)和酩悦轩尼诗(Moet Hennessy)等等。

  在过去的20年里,葡萄酒和美食俱乐部如雨后春笋般出现于各大高校。大多数葡萄酒俱乐部致力于传播葡萄酒文化、教授学生餐厅点酒以及餐酒搭配技巧等。

  麻省理工大学MBA专业的学生Gino Korolev认为,酒庄举行的这些活动不仅帮助学生拓展了人脉,而且还讲解了葡萄酒礼仪,因此学生在社交或专业场合可以避免做出令人尴尬或者失礼的行为。该校葡萄酒俱乐部的联席总裁Nadir Vissanjy介绍,这是一个新的趋势——越来越多的酒庄表达了想要与他们进行合作的意愿。参与这些项目的学生将会建立对某个品牌的忠诚度,因此酒庄越早进高校推广越好。

  名庄走进高校不仅有利于葡萄酒文化的推广,而且给学生带来了一些独特的体验。多家酒庄的研究人员发现,学生不仅仅将葡萄酒视为商务宴请的一部分。因为除了学习葡萄酒品鉴、点酒、餐酒搭配等专业知识外,他们对葡萄酒贸易也十分感兴趣。

  那么,对于酒庄而言,向学术精英传授葡萄酒知识是什么样的感觉呢?星座集团葡萄酒教育项目的负责人彼得•马克思认为与学生分享酒庄的故事和美酒是非常棒的体验。

  目前,在中国还未形成名庄进高校推广的潮流,但网已连续几年在中国多家知名高校中举办葡萄酒品鉴会、推广葡萄酒文化,并收到了强烈的反响。(编译/Shana)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。