探寻茜茜公主的最爱:托卡伊甜白葡萄酒

——金色,琥珀色。

  ——奢华,高傲,优雅,昂贵。

  ——各种各样的口味和芳香,完美的酸性和糖的比例平衡。

  1571年世界第一瓶贵腐酒托卡伊(Tokaj)问世。比德国的约翰山酒庄(Schloss Johannisberg)早100年。比法国著名的苏玳(Sauternes)早近200年。400百年来,托卡伊贵腐酒作为欧洲各国的宫廷宴酒,甚至用于各国的外交工具。 奥匈帝国的皇帝弗朗斯·约瑟夫(Frans Joseph),茜茜公主的丈夫,每年给英国维多利亚女王(Queen Victoria )一个传统的生日礼物—12瓶托卡伊美酒。在1900年,维多利亚女王81岁生日时,共收到弗朗斯皇帝送给她972瓶托卡伊美酒。

在俄国,托卡伊也是彼得大帝(Peter the Great)的最爱。彼得大帝派军队在托卡伊地区守备,来保护托卡伊美酒可以持续的供应给他们。 路易十五(Louis XV )和普鲁士国王腓特烈大帝(Frederlck the Great King of Prussla)争抢优秀年份的托卡伊美酒收藏,用来招待伏尔泰(Voltaire)和大仲马(Alexander Dumas)。瑞典国王古斯塔夫三世(Gustavus III,),从1771年开始就不再喝其他牌子的葡萄酒。法国的最后一个皇帝拿破仑三世(Emperor Napoleon III),每年要购买30-40桶托卡伊美酒筹备凡尔赛宫上的宴会。 罗马教皇庇护四世(Pius IV),风趣的说道:“如此美酒,配的上教皇品尝”。

  托卡伊美酒受到了无数伟大音乐家和作家的赞美,其中包括贝多芬(Beethoven),李斯特(Liszt),舒伯特(Schubert),海顿(Haydn)和歌德(Goethe)。伏尔泰给予托卡伊如此赞美:"托卡伊激发我大脑的每一根神经,深入我的心田,点燃智慧的火花和幽默的灵感!"

托卡伊奥苏(Aszu)甜白葡萄酒就是贵腐酒。奥苏葡萄酒是由生长贵腐霉的浆果与同年未发酵的葡萄汁和酿造初期的葡萄酒混合而成。

  生产奥苏葡萄酒需要高密度的劳动力。因为奥苏浆果需要手工筛选采摘。质量等级由3篓—6篓。酿酒师在136公升的橡木桶中添加3篓(3*25kg)贵腐葡萄汁液,4篓,5篓,6篓以此类推。再将橡木桶放入酒窖里,存放4年以上。酒窖的墙壁上覆满了霉菌,有利于促进葡萄酒的成熟。篓数愈多,年份愈久,品质愈优,价值愈高。它不仅可以永久储存,还具有收藏的价值。

  此外,托卡伊葡萄酒具有滋补功效,其带有天然的盘尼西林。常饮可调节身体机能,滋养精力,自古就被列入匈牙利国家药典。当时的统治者也把托卡伊用于保健功能,随时摆放在床边。(文/Mia)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。