全世界只有1%的葡萄酒可以成为完美大叔

大家总喜欢谈论陈年和收藏葡萄酒,一支陈年的葡萄酒,会越喝越有味道。感受一支陈年老酒,是一件很浪漫并且具有诱惑力的事情,一支陈年的葡萄酒让我们想起过去美好的时光与一些特殊的经历,像是我们的生日,或是周年纪念日,甚至能让我们感受一些现实生活中从来没有感受过的时光。当我们把一支明明可以陈年的葡萄酒提前喝掉时,我们将永远无法感受到酒陈年后带来的丰富香气与酒体变化,而年轻的葡萄酒永远都不会有这样的经历。

全世界出产的葡萄酒只有1%可以陈年

  全世界只有1%的的葡萄酒可以陈年。仔细想,这或许就是为什么饮用陈年酒是一件超级浪漫的事情,因为在这个世界上就只有这么几瓶。茫茫酒海,我们可以幸运的邂逅并享用他,自然就会多花点时间与他共度这美好时光,享受他带给我们的浪漫。

然而,这也意味着剩下99%的葡萄酒都是可以马上喝掉的。当然并不是说这些酒会过期、会坏掉,只是它们不适合陈年而已,因为陈年并不会给酒带来任何额外的附加价值。没有内涵的小鲜肉,任时光流转,岁月沧桑,最终只能沦为老大爷。

  如何区分有没有大叔的潜质

一个最简单有效,区分可陈年与不可陈年的方法就是:基本上所有的葡萄酒价格在300元以下都是可以马上喝掉。所谓的马上喝掉,是指在良好存放条件下五年之内建议喝掉的葡萄酒,因为超过了五年,这瓶酒的质量可能会受到影响,甚至丢失了它原本的风味。

  而超过300元的葡萄酒,大多数也应该在五年内喝掉,除了标记着“premium”的葡萄酒才是真正意味着可陈年,在这点上,也有各种各样的具体规则(取决于我们要买的葡萄酒的类型)这决定了我们所选的葡萄酒陈年时间的长短,还有什么时候达到最完美的时刻。

  影响陈年的因素有哪些

1. 单宁含量

  有较大陈年潜质的葡萄酒,必须有较高的单宁含量。单宁的多少对于葡萄酒的陈年能力具有比较重要的作用(当然不是越重越好)。单宁需要时间来软化,可以通过和氧气的适量接触及酒里面其他物质的反映能够生成新的物质,增加葡萄酒的复杂性。

  2. 酸度含量

  酸度也同样有防腐、抗氧的特质。口感新鲜而爽脆的充足酸度,在一定程度上保证了葡萄酒的口感。

  3. 甜度含量

  甜度高的环境下细菌无法滋生,世界上一些超强陈年能力的都来自高品质甜酒——雷司令、贵腐酒、波特、雪莉等等。因其葡萄充分成熟、糖分高、酒质浓郁、酸度亮丽,而具有很好的陈年发展的潜力,并会随时间而演绎出更为芬芳丰盈的韵味。

  4. 果味含量

  虽然单宁,酸度,甜度非常重要,但是如果酒中的果味不足,就如同身着西装的大叔配了一条东北花棉裤。

当然除了这基础的四点,当地的气候、土壤、培育、种植,年份以及处理手法、酿制技艺等都有很大的关系。、

  一支精心储藏的陈年老酒,就是一位气质超群的大叔,岁月的风霜,已将青春、活力冲刷得渐行渐远,而内在的修养,却在时光的冲刷筛选下,渐渐显现出来。消退了稚嫩岁月的青涩,莽撞、轻狂,在不动声色中,告诉你什么是恒久的味道。

所有的葡萄酒,决不是单单买来收藏观赏的,即使拥有超强的陈年能力,但最终还是需要我们亲密的感知、相拥、交融,化作记忆留在心田。你找到心仪的葡萄酒大叔了吗?