闻香识女人,也可以识酒

世间有一种鼻子叫酒鼻子,它是来自法国的葡萄酒香气的标本,由让·勒诺瓦(Jean Lenoir)在1980首次制作。让人们可以通过系统、有规律的训练,来提高嗅觉能力。酒鼻子一般有54种常见香气,可以分为以下几类:

水果香气:柑桔类水果(柠檬、葡萄柚、橙子)、热带水果(菠萝、香蕉、荔枝、瓜)、带籽水果(麝香葡萄、苹果、梨、榅桲)、红色水果(草莓、悬钩子、红醋栗)、黑色水果(黑醋栗、蓝莓、黑莓)、核果(樱桃、杏、桃)、干果(杏仁、西梅、核桃)

花香:山楂花、洋槐花、椴花、蜂蜜、玫瑰、紫罗兰

植物香气:蔬菜香气(青椒)、菌类(蘑菇、松露、酵母)、木质类香气(雪松、松木、甘草)、树叶香气(黑醋栗簇、切割的干草、百里香)

香料:香草、肉桂、丁香、胡椒、藏红花

动物香气:皮革、麝香、奶油

熏烤香气:烤面包、烤杏仁、烤榛子、焦糖、咖啡、黑巧克力、烟熏气味

通过使用酒鼻子,我们可以在大脑中储存一些标准香气,当在品酒中遇到相同或相似的香气时,大脑便会自动反射出香味名称。不过,由于头脑对香气的记忆是有可能产生偏差的,而且酒中所包含的香气不可能像标本一样标准,因此在一段时间后,我们对某些香气的印象可能产生偏差。所以需要定期使用酒鼻子来对嗅觉记忆进行适时的规范调整。

此外,酒鼻子也可以帮助建立一个完整的香味坐标系,当我们闻到一种新的香味时,大脑会将之与在记忆中的香味做比较,然后进行分门别类,以便用语言进行描述和为进一步丰富嗅觉印象提供基础。

在品酒中的运用,以波尔多的赤霞珠为例,这款葡萄酒在年轻时常带有黑醋栗和覆盆子的香味,随着老熟,会带有黑莓果酱香气、胡椒的气味,和细微的块菌香气。在一定的香味辨识训练后,如果你能分辨出这些香气,再通过口感进一步确认,就可以肯定的说出这瓶酒是波尔多的赤霞珠了。