看看专家如何鉴别名酒

  珍稀的葡萄酒就像艺术品一样,受到人们的追捧,有着屡破纪录的高价。去年秋天,一批勃艮第的罗曼尼康帝(Romanee-Conti)葡萄酒拍出了平均14,121美元一瓶的天价,成为拍卖史上最贵的一批葡萄酒拍品。能达到这么高价格的葡萄酒自然需要防范仿冒的问题。如何才能识别名酒的真伪呢?有着“葡萄酒界的福尔摩斯”之称的莫琳·唐尼(Maureen Downey)近日给出了她的鉴别方法,下面就让我们一起来了解一下。
  
  
  唐尼的第一步是近距离地仔细观察一瓶酒。她的专业眼光使她能分辨出酒标、印刷墨水、印刷风格和软木塞长度等方面任何细微的可疑之处。她也指出,这么做的前提是首先要见识过真正的价值几百万美元的名酒。
  
  然后是酒的风味。唐尼说,老酒有自己独特的味道——一种类似芦笋罐头的气味。但是这一点对那些高仿的名酒不起作用。臭名昭著的鲁迪·库尼阿弯(Rudy Kurniawan)曾经用老酒勾兑冒牌酒,他所使用的一些老酒对于普通消费者来说算是比较贵的,但相比仿冒的名酒来说价格还是低很多。更关键的是,他所仿冒的名酒有很多从来没有被打开过,因为珍稀的名酒大都是用来投资和收藏的。
  
  对珍稀名酒的仿冒自古就有,古罗马的百科全书式作家老普林尼(Pliny the Elder)在其所著的《自然史》一书中就对古罗马时期的假酒问题颇多怨言。他写道:“就连贵族们也常常喝到假酒,可以说越是普通的酒反而越真实。”(编译/Derek)
 

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。