绿酒,夏季好选择!

绿酒(Vinho Verde)是少数几个最能代表夏天的葡萄酒之一。它是一种清新脆爽、年轻又充满活力的葡萄酒,易饮又不失情趣,非常适合给骄阳似火的夏日降降温。最重要的是,绿酒还非常实惠,很多品质极佳的绿酒售价都在100元以下,不必花太多钱,就能喝上。在炎炎的夏日之夜,倒上这款简单易饮的葡萄酒,也不愧是一种完美的享受。

新大陆绿酒产区白葡萄酒

绿酒(Vinho Verde)产自葡萄牙,在葡萄牙语中“Vinho Verde”是“绿色葡萄酒”的意思,这个名字主要表达这种葡萄酒应该在它年轻、清新又充满活力的时候饮用。因为绿酒是在年轻的时候饮用,容器中有一种轻微起泡的泡腾片可以增加葡萄酒清新的酸度,所以它没有加气,但是喝起来会有柠檬的脆爽可口之感。

  绿酒产自葡萄牙最大的葡萄酒产区,靠近大西洋右岸。来自海洋的微风有助于结出明净的果实,为葡萄酒增添清新的口感,这也塑造了绿酒的个性,使它变成一款非常适合在沙滩上饮用的葡萄酒。

  绿酒产区也是世界上风景最美丽的产区之一,这里有着郁郁葱葱的美丽风光。这主要是因为这里的葡萄酒生产商们在山丘上使用棚架式(trellising)栽培技术,使葡萄藤缠绕于棚架上,一眼望去,漫山的绿。有些葡萄藤还会爬山电线杆,这让这里的葡萄酒生产商们可以很好地利用每一寸土地来培植这种清新的葡萄。

  传统的绿酒采用多种葡萄进行混酿,而且这些葡萄品种很多人几乎都没有听说过,除了其中最著名的阿尔巴利诺(Alvarinho,在西班牙称做Albarino)。通常,采用阿尔巴利诺酿造的葡萄酒质量较高,价格也不便宜,但是绿酒的价格真的让消费者们很宽慰。所以我们可以不用那么纠结绿酒的所有酿酒葡萄品种,只管尽情地享用这款清新爽口、甘美如饴的美酒。

  另外,值得一提的是,绿酒并不是“绿色的酒”,而是一种白葡萄酒。它的酒精度比较低,通常在8%左右,非常适合在夏日聚会或者公园野炊时饮用,既能让人尽兴,又不会让人太醉,是一个不错的选择。(编译/Penny)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。