股神拍卖午餐是怎样的一场饕餮盛宴?

巴菲特的午餐再次被中国富豪拍下。不过,听说巴菲特的慈善午餐从来不谈股票和投资,这对竞拍者究竟意义何在呢?我今天就从巴菲特的这顿午饭的菜谱说起,八卦一下。

  美国西部时间周五晚上,中国大连天神娱乐公司在76轮竞价后以2,345,678美金(约合14,551,171.82人民币)的价格拍到了巴菲特今年的8人慈善午餐名额。据各路媒体神秘报道,其实每年巴菲特午餐的价格也就1,000美金,连拍卖的零头都不够啊!

  一、股神究竟请吃什么?

  根据巴菲特午餐拍卖在某电商网站的页面,今年的午餐依然会选在纽约的史密斯&沃伦斯基(Smith & Wollensky)牛排馆。在美国,牛排=权利,看过纸牌屋的你一定知道,看来股神选店并非没有道理。这家牛排馆是美国的连锁餐厅,第一家店于1977年开张,就坐落在曼哈顿49街和第三大道交界处。名字听起来还蛮霸气的这馆子,在官网的介绍中却说自己的名字是随便翻电话黄页翻出来的。

名字起得随便,气质风格却一点也不怠慢。当年,餐厅在曼哈顿开张后,迅速成为华尔街精英钟爱的午餐场所,动辄数亿美元的并购或投资决定,往往就在这里一顿饭的工夫达成。食客们谈笑的话题甚至对世界的金融规则也有影响。难怪美国人将这里视为权力和地位的象征,就连《穿普拉达的女魔头》(The Devil Wears Prada)中“女魔头”钦点的馆子也是这一家。

曾在2008年和巴菲特同进午餐的斯皮尔表示,在2008年午餐上,巴菲特选择了三分熟牛排配炸薯饼、樱桃可乐、甜点,而他的午餐总共加起来不超过100美元。即使加上7位客人的用餐费,也在1,000美元左右,只有346万美元竞拍价的零头。不过,这家餐厅的牛排却是大有来头。

餐厅在制作牛排方面很有一套:原料是美国农业部核准的最高级别牛肉,制作过程完全靠手工切割,不仅保护了牛肉的自然纹理,吃起来更是细嫩鲜美。因为切割工艺上乘,所以比起巴菲特喜欢吃的三分熟牛排,从餐厅建立之初就为之工作的主厨查韦认为,7/8成或者更熟的牛排在史密斯&沃伦斯基才是最受欢迎的。

在美国,只有2%的牛可以出产我们刚才所说的美国农业部核准的高级牛肉。但是,负责原料进货的餐厅另一位大厨,丹尼·季塞恩则说,自己只会采买这2%高级牛肉中最好的那25%,也就是说,餐厅的用肉,完全出自全美最好的0.5%的牛身上。而只有质量上乘的“179”牛肋条、“107”牛肋排和“109”牛肋排才被用来制作沃伦斯基餐馆的高级牛肋排。看来巴菲特选牛排也非常有一套。

  沃伦斯基的普通牛排端上桌之前通常要经过22-28天的干式熟成处理,让牛肉本身拥有更加醇厚的味道。而高级牛肋排由于采用的是慢烤工艺,所以干式熟成处理时间则相对短些,大概18天左右,以保证牛肉不会过于萎缩而变硬。

吃牛排怎么能少了炸薯饼(Hash Brown)?看来股神也是深谙其道,点了这道搭配牛排的经典配菜。沃伦斯基餐厅的炸薯饼使用前一天晚上烤好、经过一夜放凉的爱达荷州(巴菲特的伯克希尔公司也在那里哦)土豆切块,青椒切块和洋葱切块作为原料,并用盐、胡椒和Hacomat调料精心腌制之后才能使用。外表金棕色,内部鲜嫩,怪不得大多数人都会选它做配菜呢!

如今,这家牛排馆已经发展到芝加哥、拉斯维加斯、宾夕法尼亚、迈阿密海滩等地,还获得很多国家级奖项,包括“北美杰出餐馆奖”。但跟巴菲特吃午餐的豪豪们,肯定醉翁之意不在排,在跟股神取经!那过去大家究竟会边吃边聊些什么?

  二、不谈股票不谈投资理念

  和巴菲特一起吃饭神侃总能激起人们的好奇。2006年午餐中标者、步步高集团董事长段永平回忆说,“这种饭局往往是七八个人在一起,三个小时,自由地攀谈,并不是全由中标者发问,谈话的话题则包括投资、人生和慈善。我们还会聊到高尔夫、桥牌以及女朋友。”赵丹阳也向媒体透露,与巴菲特谈论的话题很广,包括通货膨胀、美元汇率、公司治理结构、教育、慈善等。

  段永平表示,其实巴菲特告诉他的,大部分都在其他地方讲过,“如果没讲,那就太值了。”段永平称,和巴菲特吃饭最大的收获就是“更加坚定了价值投资的信心”。

  2008年曾经和巴菲特共进午餐的私募巨头赵丹阳则说,他与巴菲特当时谈的话题很广,包括通货膨胀、美元汇率、公司治理结构、教育、慈善等方面。赵丹阳在饭后透露,他和巴菲特交流最多的是有关保险公司方面的内容,因为巴菲特拥有不少保险公司,为其投资提供现金,是他特有的投资战略。另外,赵丹阳和朋友们还询问了关于周期性产业、中国的经济未来等等。赵丹阳认为,重要的是可以当面确认一些“关键点”,能由此“清楚巴菲特的真实想法”。

  巴菲特唯一拒绝谈论的话题是具体的投资组合。

  赵丹阳总结与巴菲特吃饭的收获——巴菲特经历过很多完整的经济周期,我们没有经历过,能通过聊天了解巴菲特的总结和经验,以后少走弯路。这种收获,被赵丹阳视为“无价之宝”。

  一位金融从业者曾经说,确实,赵丹阳与巴菲特一同午餐后,这些年的投资收益都不错,清晰的投资思路,也被业界看好。

  三、巴菲特午餐拍卖由来

  每年的巴菲特午餐拍卖所得将捐给旧金山慈善机构葛莱德基金会,用于帮助旧金山海湾地区的贫困和无家可归的人,为低收入人提供衣服、住所,并开设医疗诊所和青年职业培训班,帮助一些有困难的人掌握一技之长。巴菲特曾表示:“对于帮助不幸的人,葛莱德也许是我见过的最有效力的机构。”该基金会能够得到这笔巨款需要感谢巴菲特已故第一任妻子苏珊·巴菲特。她此前是这一基金会的义工,一共在该基金会工作了20年,但直到第15年基金会才知道她丈夫居然是全世界最崇拜的财神。在苏珊的提议和撮合下,世界上最著名的午餐拍卖就这么诞生了。

  四、历年午餐价格