全球变暖对德国利大于弊

 
  在伦敦举办的德国莱茵高(Rheingau)2013年份地区餐酒推介会上,约翰山酒庄(Schloss Johannisberg)的总监克里斯蒂安·威特(Christian Witte)表达了他对于最近几年气候变化的看法。他说:“气候变化所带来的最大影响目前来看都是正面的,因为葡萄完全成熟的年份变多了。相比于20世纪60年代,只有64和69年是好年份,其它的几年要么平庸要么很差,现在的情况好多了,酒庄对于葡萄酒的品质也更加放心。”
 
  不过威特也有自己的担心,他说:“最近几年雨水和冰雹变多了。对于气候变暖来说,酒庄可以应对,如果太热,酒庄可以留下更多的葡萄树叶,以保护果实,或者把葡萄种植在地势更高的地方。但是暴雨就比较难对付了。”
 
  克洛斯特酒庄(Kloster Eberbach)的总监迪特·格来纳(Dieter Greiner)认为全球变暖对于德国葡萄酒产业的生存至关重要,因为现在世界上很多国家都可以酿造出高品质的葡萄酒。如果好年份还像上世纪60年代那么少的话,德国葡萄酒早就失去竞争力了。
 
  如今,成熟度已经成为一个必要条件,而不是难得的运气。对此,罗伯特威尔酒庄(Weingut Robert Weil)的约翰·贝克-科恩(Jochen Becker-Kohn)认为,好年份的概念也发生了相应地变化。2001、2002、2004和2008年的葡萄成熟度不是很高,却有很好的陈年潜力,2009年气候很温暖,但是当年的酒陈年潜力却很一般。
 
  2014年的气候比较多变,尤其是8月份的降水量较大,因此,莱茵高产区的葡萄种植者们目前还不敢对这个年份妄下定论。
 
  维纳酒庄(Domdechant Werner)的弗兰茨·米歇尔博士(Dr Franz Michel)认为,“10月份的后半段我们将基本能够确定今年是否是个好年份。目前看来,雷司令的收成应该不错,虽然比往年早了10天,但是葡萄看起来很健康。我对今年的收成持乐观态度,但是谁也说不好再过1个月会发生什么。”(编译/Derek)
 

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。