“酒邻居”祝贺1919开业 真心祝福还是公开叫板?

   9月9日,郑州市东风路与中州大道交叉口附近,酒便利东风路店举行仪式,庆祝门店形象升级。奇怪的是,他们同时还针对与之一墙之隔的1919酒类直供挂出了祝贺1919东风路店开业的条幅。酒便利和1919酒类直供,一个是坐地虎,一个是过江龙,二者面对面的竞争引起了业界的强烈关注。

  事件:酒便利祝贺1919酒类直供开业

  9月9日,酒便利东风路店举行仪式,庆祝门店形象升级开业。花篮、音响、红地毯,加上崭新的标准黄色门头和门脸,把开业现场气氛渲染得格外引人注目。

  而更加引人注目的是,门头上悬挂的两排红色条幅:酒便利东风路店形象升级暨贺1919东风路店开业优惠持续中。

  原来,9月8日,与酒便利东风路店仅一墙之隔的1919酒类直供东风路店刚刚开业。1919的标准蓝与酒便利的标准黄相邻而立,交相辉映。

  于是,迟开业一天的酒便利东风路店,不仅挂出条幅祝贺自家店升级开业,还向相邻的1919酒类直供店表示了祝贺,那条幅悬挂得分外抢眼,竟然挡住了自家“酒便利”的店面招牌。

  据介绍,酒便利东风路店开业于3年前,前不久他们根据市场需要进行了门店形象、产品陈列等方面的整体升级。

  酒便利和1919酒类直供同是酒类连锁企业,按说是竞争对手的关系,现在又互为邻居,分庭抗礼,怎么会如此友好?

  反响:真心祝福,还是公开叫板?

  看到酒便利东风路店挂出的条幅后,1919酒类直供多位人士表示疑惑。1919河南公司总经理杨林蓉说:“我也搞不懂酒便利为什么要那样做,不过他们到中午就把条幅给撤了。”

  1919董事长杨陵江则在其个人微信上戏谑地说:“这一直偷学1919的学生感情真好,为祝贺老师1919试营业,不惜把脸(店招)遮住,太耿直了,谢谢!”

  对此,酒便利相关人士说:“我们东风路店都开业几年了,1919一来就开在我们隔壁,把矛头直接对着我们。不知道他们为什么要这样做,有点太过分了。”

  为什么中午就撤了下来。该人士解释说,主要是当时挂错了位置,把门头挡住了,所以干脆就撤了下来。对于杨陵江所说的偷学一事,该人士予以否认,并表示完全是按照酒便利整体规划正常发展和运营。

  对于酒便利恭贺对手开店的大度行为,业内人士有两种意见,一是认为有强大的对手更能促使自己进步,二是认为这是变相的公开叫板,不管是哪种理由,河南酒业市场是越来越热闹了。

  分析:连锁品牌竞争愈演愈烈

  据了解,酒便利是郑州本土成长起来的一家酒类连锁企业,仅在郑州已经拥有门店达50多家,并且已经将触角伸到了驻马店、许昌、南阳等地,全省店面已超过70家,还申请了5位的特服号,尤其是20分钟电话送酒更是已经深入人心。

  今年5月份,这个来自四川成都、有“行业公敌”、“价格杀手”之称的1919酒类直供高调入主河南,并在大河报上打出极富挑衅性语言的广告,因此迅速引起业界的关注。8月中旬,1919成功登陆新三板,并且成为国内资本市场第一家上市的流动企业,再次引起业界的高度重视。

  一个是坐地虎,一个是过江龙。发迹于郑州的酒便利在河南市场尤其是郑州的布局已经较为密集,且拥有一大批忠实的拥趸;进驻河南不久的1919酒类直供来势凶猛,尽管开店不如预期那么顺利,但由于其独霸四川的魄力和气势,加上其成功登陆新三板而增加新的融资渠道,不少业内人士仍看好其未来发展。

  白酒营销专家肖竹青认为,酒类消费进入深度调整期,原来的消费主力公务消费已经被冻结,商务消费和自饮消费为主,因此作为渠道商,“争抢份额”将是未来一个时期内主要的关键词。

  “目前来看,酒便利与1919之间已经发生了正面交锋,未来的竞争一定会更加激烈。”肖竹青分析说。