6技傍身 惊艳你的野餐会

  本是朋友们的户外小聚,而野餐布上的美食景色却像是展现各家创意与巧手的竞技场,如何省力、省心又有惊喜地在野餐会上成为赢家?有几技傍身才好。
 
 
  选对野餐地点:
 
  按照场地不同,野餐可分森林野餐、草地野餐、海边野餐三种。而其中以海边或者湖泊野餐最适合BBQ;草地野餐以下午茶,或者非正餐的形式最为合适;森林野餐通常以长桌宴最为恰当。当然有洁净的水源,要选在平坦、干净、背风的地方,选择树阴时要避开鸟巢、蜂窝等是普遍常识。
 
 
  带对野餐装备:
 
  野餐垫、保鲜箱、大桶装的纯净水、塑料水杯是最基本的野餐用具。也可根据实际情况选择烧烤炉、户外轻便桌椅、蜡烛、冰桶等升级设备。而在网络上就能预定到的专业野餐提篮,有餐具、酒杯、刀叉一应俱全。
 
 
  第一计:易保鲜的食材才是第一选
 
  沙拉或者三明治中使用到的蔬菜都应该尽量选择抗氧化强,容易保鲜的。比如:洋葱、芦笋、芹菜等。而制作沙拉时,无论你的蔬菜选择的是哪些,都尽量把调味汁带到现场再放入菜种,这样可以大大提升菜肴的卖相。相反哪些之前用开水焯过的青豆、马蹄,或者拌好的土豆泥在路上颠簸上几个小时之后卖相全无,让人倒胃。
 
  第二计:不可不备的法式硬面包
 
  只需要一根法棍面包就能变出三四种花样。蒜香面包片,把法棍切成斜片,将橄榄油、蒜泥和一片番茄附在上面,只需放进烤箱加热即可带出来。而用法棍制作的三明治则卖相更好,选择现成的熏烤鸡肉片、洋葱圈、西洋菜夹在两片面包间,这个时候有点烤肉酱汁和黑胡椒就能更提升三明治的质感,让它看起来很丰富。
 
 
  第三计:BBQ尽量选择当地应季食材
 
  如果在海边野餐的话,那么虾、鱼之类的海产将是最好的食材。而香菇、玉米、番薯、彩色甜椒之类容易保存的食材就是BBQ最佳的配菜,它们可以使肉类的口感更清爽。
 
  第四计:做愉悦心情的秘密武器——香料
 
  无论三明治、沙拉,尤其是在BBQ的时候,小小的一瓶干香料作用强大,不仅让菜肴闻起来清香,吃起来更配合阳光,愉悦人的心情。比如:薄荷、迷迭香都是在超市里能买到的基本香料,与食物的搭配上禁忌极少。
 
 
  第五计:带上冰桶和一瓶葡萄酒
 
  无酒不成席,没有葡萄酒的野餐自然也无法升级。搭配法则很简单,吃类似牛肉的红肉时,搭配红酒;海鲜和白肉适合配搭白酒;而如果是一瓶香槟的话,还能搭得上餐后的甜点。切记,冰桶很重要,在炎热的户外大快朵颐,冰凉的葡萄酒才能解腻,让食物吃起来更顺。
 
  第六计:野餐席上不可缺少甜点
 
  甜点的效果就是让愉悦的心情更愉悦。超市和网上均可购买到的提拉米苏配方,任何菜鸟只需要15分钟和一夜冰箱的冷藏就能做出入口即化、人见人爱的提拉米苏。如果“道行”深的可以尝试一下类似焦糖布丁、玛菲等相对容易制作的甜点,它们的优势是方便携带和保存。而如果这些你都不行的话,那么一道冰镇水果沙拉就再容易不过啦,切记把水果切成3厘米见方的小块,这样的精致既好看又好夹。