法国香槟地区 历史名城与美酒的碰撞

 
  当你不知道该去哪里旅行的时候,就去法国吧。尤其是那个名为“香槟”之地,那些拥有纯粹美酒和浓郁历史的古镇,会带给你永远难忘的回忆。 
 
  兰斯 
 
  兰斯坐落于香槟地区葡萄园脚下, 是一座有着浓郁乡土气息的历史之城,见证了法国历史上很多重要时刻。作为“艺术与历史之城” (Ville d’Art et d’Histoire),从克洛维斯(Clovis)至查尔斯十世(Charles X),共有三十三位法国国王在兰斯加冕。有三处景点被列入联合国教科文组织世界遗产,众多博物馆及古迹见证了自高卢罗马时代起的辉煌历史,所有这些使得兰斯成为法国不可错过的旅游目的地城市之一。 
 
  在兰斯不容错过的景点中, 被列入联合国教科文组织世界遗产的三个景点为 : 
 
 
  圣母大教堂(La Cathédrale Notre-Dame) 
 
  圣母大教堂是哥特式艺术的典范之一,曾有三十三位法国国王在此加冕。在其 2303个雕刻图中,最著名的当属微笑天使(Ange au Sourire)。教堂祭坛夏加尔(Chagall)设计的彩绘玻璃也非常值得欣赏。 
 
 
  老圣雷米皇家修道院(l’Ancienne Abbaye royale Saint-Remi)
 
  大殿保留了圣-雷米(Saint-Remi)的神社,圣-雷米是498年给克洛维斯行洗礼的主教。至于老皇家修道院,则拥有兰斯的历史及考古博物馆。 
 
  
  T形宫殿(Le Palais du Tau) 
 
  该宫殿曾是法国国王加冕时的行宫,如今存放有圣母大教堂雕塑艺术及皇家珍宝。 
 
  兰斯令游客赞不绝口的不仅仅是她的建筑之美,还有其举世闻名的香槟及知名酒窖,如凯歌香槟酒窖(Veuve-Clicquot Ponsardin),红带梦香槟酒窖(G.H. Mumm),伯瑞香槟酒窖(Pommery),泰廷爵酒窖(Taittinger),还有慧纳酒窖(Ruinart),对于游客来说,参观酒窖是一个非常神奇的时刻。 
 
  
  特鲁瓦(TROYES)
 
  特鲁瓦是一座中世纪小城, 香槟地区的历史首都,木筋墙结构民居建筑,石板小路,私人宅邸及众多博物馆,都会让您为之倾心。宗教遗产无处不在,因为在特鲁瓦被列为历史建筑的教堂就有九座,还有一座大教堂和著名彩绘玻璃。
 
  也许纯属巧合,抑或是天意,这座中世纪香槟伯爵的都城,经过几个世纪的变迁,为自己描绘出了人们所能想象到的最富象征意义的轮廓:香槟酒的瓶塞。塞纳河穿过特鲁瓦,距香槟酒旅游之路仅几公里之遥。
 
  而且,特鲁瓦还是法国的购物圣地。千万不要错过去特鲁瓦的工厂店购物,在那里可以享受到非常诱人的购物优惠。200多个知名品牌精品店(凯卓Kenzo,施华洛世奇Swarovski,盖尔斯Guess,卡尔文·克莱恩Calvin Klein),可享受二至七折优惠 ! 
 
  
  埃佩尔奈(EPERNAY)
 
  埃佩尔奈位于葡萄种植园中, 因“香槟之都”的美誉而闻名于世。
 
  这座美丽的小城是开启香槟旅游之路(Route Touristique du Champagne)的最佳起点。
 
  来到埃佩尔奈就一定要参观香槟大道(Avenue de Champagne),因为她就等同于我们的香榭丽舍大街。这里云集了众多著名葡萄酒生产及批发公司, 道路两侧是十九世纪文艺复兴或古典风格的私人宅邸, 现为知名香槟公司总部,如酩悦、巴黎之花、 梅西(Mercier)及卡斯特拉内(De Castellane)。
 
  在埃佩尔奈,重头戏是地下酒窖。事实上,所有的行程都会安排参观著名香槟酒窖。通往梅西酒窖的全景观光电梯本身就是一道亮丽的风景线。在埃佩尔奈白垩纪岩石层挖掘的100多公里隧道,蕴含着知名酒窖的宝藏……令人梦寐以求 !
 
  在享用一杯香槟之后, 漫步于市中心,再逛上几个充满魅力的精品店。 
 
  
  其他艺术与历史之城:
 
  香槟地区沙隆(Chalons-en-Champagne) 
 
  可以细细品味这座迷人小城的文化遗产,沿运河河道泛舟游览。 
 
  联合国教科文组织景点: 
 
  
  昂沃圣母教堂(Eglise Notre-Dame en Vaux) 
 
  地址:Rue de Vaux 
 
  昂沃圣母教堂是一座老式有教务会的教堂,拥有两座宏伟的铅铸箭楼,装饰有精美的十六世纪彩绘玻璃。该教堂的一组音韵钟是欧洲最重要的音韵钟之一。 
 
  
  埃苏瓦(Essoyes)
 
  这里曾激发了画家雷诺阿(Renoir)的灵感,画家在这里生活多年,您可以参观全新的雷诺阿艺术中心及其工作室。 
 
  
  欧维莱尔(Hautvillers) 
 
  这座美丽的葡萄酒小村,位于葡萄园的中心,是香槟旅游之路上的必经之地。就是在这里的欧维莱尔修道院(l’abbaye d’Hautvillers),佩里尼翁修道士(Dom Pérignon)洞悉了香槟酿造的秘密。现在,葡萄酒种植者接待您品尝不同类型的香槟,将是一次难忘的体验。