除了唐·培里侬,我们还有别的选择

相信听说过唐·培里侬(Dom Perignon)传奇香槟的人不在少数,但名酒的价格却贵得令人咂舌,令人望而却步。目前唐·培里侬在全球的平均售价高达198美元一瓶。而事实上,香槟和起泡酒种类丰富多样,我们的选择不止唐·培里侬一个。本文为大家介绍了3种选择方式,这些香槟或起泡酒价格平易近人,200美元甚至能买到一箱(12瓶)。

1. 独立酒庄香槟(Grower Champagne )

  香槟产区的种植户们并不酿酒,而是将葡萄出售给负责酿酒的酒商。这些酒商往往会从上百个种植户手中购买葡萄。香槟产区地价高昂,甚至超过勃艮第产区,以至于大多数种植户只拥有约5英亩的土地。这样一来,对于他们而言,将葡萄高价出售给酒商,跟自己酿酒并销售相比,要有利可图得多。

  近年来,一些种植户开始留下一些葡萄酿制属于自己的香槟,即独立酒庄香槟。相对于那些大批量生产、口味中规中矩的商业品牌香槟,独立酒庄香槟反映了某个地块的风土条件,且没有营销成本,因而价格要便宜的多。在购买这类香槟时,注意观察其酒标上的“RM”字样。该字样全称为“recoltant-manipulant”,意思为葡萄种植和葡萄酒酿制均由某一酒庄独立完成。

2. 勃艮第起泡酒(Cremant de Bourgogne)
 
  虽然来自勃艮第的优质黑皮诺(Pinot Noir)价格甚至高出唐·培里侬香槟,但这里的起泡酒性价比还是很高的。此外,勃艮第以北仅100英里就是香槟产区,二者地理位置较近。勃艮第起泡酒通常由黑皮诺酿制,有时添加少量霞多丽(Chardonnay)混酿。这些起泡酒口感柔顺圆滑,酒体平衡优雅,拥有白葡萄酒和桃红葡萄酒的风味。

3. 由来自香槟产区移民酿制的起泡酒

  格鲁特(Gruet)家族自20世80年代来到了新墨西哥州(New Mexico),他们认为当地拥有出产起泡酒的理想风土条件。他们的起泡酒价格仅20美元左右,而且酸脆爽口,品质极佳,可以与法国香槟媲美。(编译/Catherine)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。