“贵族”美食鱼子酱 该怎么吃

 
  人们总用矜贵一词来形容鱼子酱,除了它那令人咋舌的价格,鱼子酱的外表就带着深深的诱惑力。当打开一盒鱼子酱,满满的一堆细腻如小珍珠,闪耀着幽深墨绿的光泽,与顶级香槟、绅士淑女的衣香鬓影一起形成一幅和谐的场景。有鱼子酱出现的地方,注定是一场高级宴席。
 
  历史记载, 2000多年前阿塞拜疆人和波斯人已在里海一带品尝到了鱼子酱。波斯人认为鱼子酱是一种兴奋剂,可以增加他们的耐力和体能。鱼子酱后来出现在中世纪俄罗斯的宫廷中,迅速成为俄罗斯沙皇偏好的极品美味,而后漫延至整个欧洲。据科学研究,鱼子酱的碳水化合物含量及总热量都非常低,蛋白质含量却很高,同时富含维生素和矿物质,它们的细胞结构与人类十分相似。鱼子酱能帮助加速胶原蛋白的自然生成,还能及时有效地增厚皮肤,从而使皮肤显得丰润饱满。所以当你看到一些高级化妆品的主要成份出现了鱼子酱,对它营养想必就深信不疑。
 
  当然,鱼子酱也有严格的等级之分,鱼子酱是鲟鱼的卵,鲟鱼在地球的海湖里已生存了2.5亿年,鲟鱼的寿命很长,可达100年,一般一条鲟鱼由0.2厘米生长为能够产卵的成鱼,需15-20年的成长时间。区分鱼子酱的等级标准之一,是看产鱼子的那条鲟鱼的年纪,自然是越大越好,五六十年鲟鱼产的卵,已是极品。另外,鱼子酱可来自不同鲟鱼的品种,如白鲸鲟在世界上的数量极少,它的鱼子自然也是珍品。同时,鱼子酱的分级还会考虑大小、颜色、在口内爆破的口感、含盐量等等参数,来决定鱼子酱的质量。世界上最佳的鱼子酱产地,是在靠近伊朗和俄罗斯两国的里海区域。这两个地方有着得天独厚、天生绝佳的水质和鲟鱼资源,使得俄罗斯成为全球最大鱼子酱生产国,以及伊朗成为质量最佳的鱼子酱生产国。
 
 
  我国原来也有产鱼子酱。那是外国生产商将俄罗斯的鲟鱼苗,运到中国,找到优质的生态水质进行圈养,生产出品质不错的鱼子酱。相对其他传统的取卵手法,他们是在鲟鱼死后才取出鱼子,相比之下更为人道。这也意味着鱼子酱开始降低身价,向普罗大众招手。
 
  鱼子酱最常见的吃法是以贝壳勺舀起净吃,先将晶莹闪烁的鱼子酱放在舌头中间,然后顶往上颚,稍稍停留3-5秒,闭上双眼,深呼吸一口,这时鱼子酱的海水味及鲜味便会在整个口腔中散发开,余韵悠长。然后啜一口香槟王,所谓奢华的饮食体验,正是如此。鱼子酱也是高贵晚宴理想的点缀,所以现常被用来入馔。据广州富力丽思卡尔顿酒店行政总厨Daniel说明,鱼子酱入馔非常讲究,适合与芦笋、鸡蛋、洋葱、生蚝等食材配搭。加上了鱼子酱的食物,总能带出意想不到的效果。比如意轩餐厅出品的一道有机温泉鸡蛋,将鸡蛋用低温煮成温泉鸡蛋,再用牛油,鸡汤将花椰菜煮软,放进搅拌机中加入奶油打成菜泥。挤在鸡蛋上面,放上炸过的米糕和鱼子酱,入口甜软,鱼子酱的鲜味跳跃而出。而鱼子酱配搭生蚝,也可以这样做,选用新鲜的塔斯马尼亚生蚝,上面淋上用茴香酒、土豆、奶油、菠菜、鸡汤等做成的汁,再缀以鱼子酱,鲜美无比,鱼子酱让酱汁更为灵动,口感幼滑中带出爆破感,很是过瘾。
 
 
  如何享用鱼子酱:
 
  1. 如果直接食用罐子中的鱼子酱,罐子必须在低温中保存,并仅在食用前才打开。
 
  2. 宜采用不会氧化鱼子酱的器皿,比如珍珠母贝壳勺或金勺。
 
  3. 品享时,将鱼子酱放在一个如水晶般透明的玻璃碗或陶瓷碗中,下面铺上层碎冰。
 
  4. 保存鱼子酱的理想温度是1°C~ 4°C,置于冰箱冷冻处则可以保存3~6个月。
 
  5. 一旦打开后,鱼子酱必须在48小时内食用。
 
  6. 不可与温度较高的食物配搭。