葡萄酒界的10大“天灾人祸”,叹息!

1. 2014年法国卡车翻车事故

 
  2014年7月15日早上,法国一卡车在途径西南部的圣-叙尔皮克-德-法莱朗(Saint-Sulpice-de-Faleyrens)小镇郊外时,似乎因为没能在一个弯道上顺利转弯而翻车,车上装载的一万八千瓶2011年份的圣埃美隆(Saint-Emilion)特级庄——多米尼克酒庄(Chateau La Dominique)葡萄酒被毁。
 
  2. 2014年美国五指湖区霜冻(Finger Lakes frost 2014)
 
 
  2014年初,美国农业部(US Department of Agriculture)宣布纽约州北部19个地区发生“农业灾难”。史无前例的极地涡旋席卷整个美国东部海岸,导致冬天漫长而寒冷,葡萄藤被冻伤。
 
  有些葡萄园的葡萄藤萌芽率下降了50%之多,部分地区的气温比平均气温低40华氏温度。根据《纽约邮报》(The New York Post)的报道,五指湖区葡萄种植农的葡萄收成将缩减75-90%。
 
  3. 智利2010年地震
 
 
  2010年智利发生8.8级特大地震,导致800人死亡。地震破坏了酿酒厂的设备,很多酿酒师不得不暂停葡萄酒生产。
 
  在地震发生后的一个多星期里,智利最大的葡萄酒生产商干露(Concha y Toro)就不得不暂停生产和物流运作,因为它有数家酒厂位于受灾最严重的地区。
 
  这场地震“撕裂”了智利的中央山谷(Central Valley)产区,该产区每年生产6亿瓶葡萄酒,其葡萄酒出口值占据智利每年出口总值的六分之一,总价值3亿美元。
 
  本次地震给智利带来的经济损失高达300亿美元。
 
  4. 意大利三块巨石摧毁一个葡萄园
 
 
  今年初,意大利上阿迪杰(Alto Adige)的“Tramin-an-der-Weinstrasse”地区发生滑坡,三块巨石携带着将近4,000方的石流从山坡上滚落,砸毁了一座葡萄园和一座有300历史的建筑,幸运的是,没有人受伤。
 
  5. 加州史无前例的三年干旱
 
 
  近几年来,加州出现了历史上最严重的干旱之一。而在过去的三年,情况愈发令人担忧。截至本周一,美国干旱监测中心(US Drought Monitor)宣布,加州81%的地区被列为D3或D4区。由于连续三年出现干旱,与去年同期相比,加州现在的水库储水量已经减少了1,160万英亩-英尺(灌溉水量单位,相当于1英亩地1英尺深的水量,即43,560立方英尺或1,233.5立方米),这个数量已经超过了加州一年的用水量。加州州长杰瑞·布朗(Jerry Brown)在一月份宣布加州进入“紧急状态”,呼吁加州人尽可能地节约用水。
 
  6. 奥地利1985年二甘醇葡萄酒丑闻
 
 
  1985年,多家奥地利酒厂被发现在其葡萄酒中加入一种常用于防冻剂的有毒物质——二甘醇(diethylene glycol)。这些酒厂都是大批量生产的酒厂,其酒主要销往德国,他们企图在把酒运往德国之前在酒中加入二甘醇来提高甜度。这些酒在到达德国之后才进行装瓶,或以奥地利葡萄酒的名义出售,或与其他德国葡萄酒进行调配后再销售。
 
  后来,由于一名生产商在其纳税申报表上填上了非同寻常的大剂量二甘醇,同时经过德国实验室的测试,这件丑闻终于被曝光,迅速成为世界头条热点新闻。长期摄入二甘醇确实对人体健康很危险,不过除非在几天内不间断地饮用几十瓶这些加入二甘醇的葡萄酒,不然就不会达到危险的境地。
 
  由于这件丑闻,奥地利葡萄酒的出口量一夜之间从4,500万升跌到440万升,部分国家甚至完全禁止进口奥地利葡萄酒。不过,也由于这件事,奥地利开始“清洗”其葡萄酒行业,专注于提高酿酒技术和缩减批量化生产的葡萄酒,实行更严格的葡萄酒法律。于是,近年来,奥地利葡萄酒开始重新崛起,其绿维特利纳(Grüner Veltliner)葡萄酒尤其受到欢迎。
 
  7. 2014年勃艮第(Burgundy)、波尔多(Bordeaux)和朗格多克(Languedoc)特大雹暴
 
 
  每年,雹暴都会给酿酒师带来难题。2014年6月,持续两个晚上的雹暴摧毁了波尔多产区的大片葡萄园。梅多克(Médoc)是受灾最严重的地区之一,将近300公顷葡萄园被彻底摧毁;另外几个子产区还有将近1,000公顷葡萄园被损坏。
 
  在2013年,波尔多多次遭受雹暴袭击,近100位生产商的葡萄园都被损坏。
 
  今年6月底,勃艮第地区遭受冰雹袭击,持续时间约为5分钟,冰雹的颗粒有高尔夫球那么大。据默尔索(Meursault)、玻玛(Pommard)、沃尔奈(Volnay)和伯恩(Beaune)地区的酒庄庄主反映,此次冰雹可能会使2014年的收成下降40%。在伯恩地区,慕丝园(Clos des Mouches)多达90%的葡萄藤遭受到冰雹的袭击。此外,南部的夏隆内丘(Cote Chalonnaise)和夜丘(Cote de Nuits)的葡萄园也受到一定程度的损害。
 
  7月初,继波尔多和勃艮第相继被雹暴袭击之后,朗格多克-露喜龙(Languedoc-Roussillon)地区也遭受了同样的灾害,至少有15,000多公顷葡萄园被损坏。在受灾最严重的地区,葡萄园的受损情况甚至达到100%;而在稍微好点的地区,葡萄园的受损情况也达到20%。
 
  8. 2011年澳大利亚叉车摔箱事故
 
 
  2011年,有新闻报道,澳大利亚一辆叉车意外摔下一个装有462箱顶级葡萄酒的集装箱,这些葡萄酒为2010年份的左撇子天鹅绒手套西拉干红葡萄酒(Mollydooker Velvet Glove Shiraz),产自迈拉仑维尔(McLaren Vale),每瓶价值200美元,计划出口至美国。
 
  左撇子酒庄的庄主斯帕奇·马奎斯(Sparky Marquis)告诉记者,当他看到被摔坏的集装箱时,就好像看到一个“谋杀现场”,只是现场的香气特别好闻。
 
  左撇子酒庄本次损失的葡萄酒达到了酒庄年产量的三分之一,幸运的是酒庄庄主已经给这些葡萄酒买了保险。
 
  9. 2005年加州仓库失火
 
 
  2005年,加州一座葡萄酒仓库失火,烧毁了价值2.5亿美元的葡萄酒,单单是仓库的修理费用就高达1,200万美元,还要加上其他的各种保险索赔。
 
  这座仓库位于马雷岛(Mare Island),面积244,000平方英尺,属于中央酒业(Wines Central)所有,里面保存了来自92家酒厂和43位葡萄酒收藏家的6百万瓶葡萄酒。这些葡萄酒有80%都被大火毁掉。
 
  之后,商人马克·安德森(Mark Anderson)被发现是引发本次火灾的“凶手”,被判监禁27年。
 
  10. 欧洲葡萄根瘤蚜虫(Phylloxera)病害
 
 
  毫无疑问,葡萄酒界所遭受的最大灾难是爆发于19世纪末的葡萄根瘤蚜虫病害,几乎整个欧洲的葡萄藤都不能幸免于难。
 
  葡萄根瘤蚜虫是一种极小的(用显微镜可见的)寄生虫或者说蚜虫,会蚕食葡萄的根部,原产于北美洲。在19世纪50年代时,维多利亚的植物学家在收集美洲品种时无意中把这种蚜虫引进了欧洲。葡萄根瘤蚜虫爆发后,绝望的酿酒师们甚至不惜烧毁家族传承的古老葡萄园,企图阻止这种疾病的蔓延。有些法国酿酒师在每棵葡萄藤的根部埋一只活蟾蜍,企图把根瘤蚜虫杀死。
 
  到19世纪末,把欧洲品种嫁接到天生对根瘤蚜虫免疫的美洲葡萄砧木上的做法开始流行起来,欧洲葡萄园终于慢慢恢复了生机。
 
  现在,用幸免于本次灾难的欧洲古老葡萄藤所产果实来酿造得到的葡萄酒是最受追捧的葡萄酒之一。虽然通过嫁接可以基本上解决根瘤蚜虫的问题,但这种病虫依然是一种威胁,还没得到彻底清除。(编译/碧云天)
 

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。