拉图溢价走向何方?

   一级庄拉图重新发布其1996、2001和2002年份葡萄酒,溢价低于以往窖前发布。

  与拉图退出期酒体系以来的发布不同,1996年份酒的发布价约530欧元/瓶,在伦敦葡萄酒交易所约5090英磅/箱。溢价并未完全被削减至零,并将略高于其他实体发布。

  香港酒商法尔(Farr Vintners)主席Stephen Browlett表示:“1996年份酒的市场价约为5100英磅,我们的窖前直递存货(2010年发布)约5300英磅,2014年份酒存货约5400英磅。”

  2001和2002年份酒情况相似,虽然它们比其他存货更昂贵,但溢价绝不像2013年及今年初发布时那样高。

  2012年拉图退出期酒系统,此后仅发布老年份的正副牌葡萄酒。去年第一组发布包括1995拉图和2005小拉图,今年初发布包括2004正牌和2006副牌。当时拉图把重新发布的1995/2005溢价设定在比市场价高出10 – 20%之间,这一价格很快就被酒商认定为“过高”。而对其后发布的2004年份酒溢价23%,市场反应则是“死一般的沉寂”。

  拉图认为其所有的窖前直递都理所应当涨价,而商家向买家建议,以前购进的保税且储存良好的存货质量一样好且更便宜,所以这些发布并未引起太大的兴趣。

  1996年份酒的价格不可能像2010年份梦玫瑰(Montrose)那样突飞猛进,该年份梦玫瑰曾获得罗伯特•帕克100分评价。

  BBR香港销售总监Adam Bilbey表示,如果1996年份酒的价格特别低,可能会更加受欢迎,但是现在很多酒商提供2011年份太阳园(Solaia)和马塞多(Masseto),所以拉图1996年份酒可能还需要等待。

  但是Browlett补充说,拉图新发布价没有高出市场价(像去年的1995年份),这是一个“受欢迎的举动”。

  “希望这成为波尔多葡萄酒发布的一个趋势。”这一设想是否成真还有待观察,但拉图似乎已经认识到以前的几次发布的不足。

  1995和2004年份酒发布时,市场正处于下降趋势,对波尔多葡萄酒不太感兴趣,而发布价格也根本无法引起买家关注。现在市场出现轻微的复苏迹象,价格肯定会再次上涨。

  拉图的经历证明市场状况比预期的更加严峻。最新发布表明,拉图已经意识到买家不会被其一级庄的光环所迷惑。在以往未发布年份(2011及以后)出现以前,任何溢价要求都是站不住脚的。