新疆葡萄酒扬名全国尚需时日

   葡萄酒业在新疆本地十分强势,作为“地头蛇”企业,新疆的葡萄酒企业,在新疆当地可谓占尽了主场优势。

  在新疆维吾尔自治区内,包括吐鲁番产区葡萄酒在内的新疆本土葡萄酒,都拥有十分强势的地位。在乌鲁木齐的地窝堡国际机场,无论是在廊桥还是接机处,记者都能看见多个当地葡萄酒品牌的醒目广告。在等待行李处的LED屏幕,记者发现主要的广告类型就是旅游、酒水两类,其中楼兰酒庄、仪尔庄园`乡都、伊珠葡萄酒等都有在此投放广告。

  除了机场,从乌市到吐鲁番的路上,同样能看见当地葡萄酒的广告牌;而在乌市、吐鲁番市以及鄯善县的餐厅内,这里的柜台主要陈列的都是新疆当地品牌葡萄酒。此外,在鄯善县当地的中型超市中,同样是以当地葡萄酒为主,相反却鲜有进口葡萄酒。而且,进口葡萄酒中竟然有一瓶名称十分山寨的“拉菲`卡斯特(CUSTEL)”橡木桶陈酿。

  攻占全国尚需时日

  但是,在全国其他地区,包括吐鲁番产区在内的新疆葡萄酒,其影响力则明显式微。在广东、福建等大部分葡萄酒传统的消费大省,则基本都是以进口葡萄酒,或者张裕、长城等国产葡萄酒为主。

  位于伊犁地区的丝路酒庄,在新疆的占有率就十分之高。丝路酒庄销售经理王迎春告诉记者:“目前,丝路酒庄在新疆各个地区都有专门的经销商。虽然新疆本地也是20多家葡萄酒企业,但丝路酒庄产品的市场占有率,可以达到20%。”

  “我们在内地市场,也分别在福建、广东佛山、内蒙培育了几个经销商,但市场占有率肯定不如疆内。经销商加上团购直销,市场占有率再多也不足5%。”王迎春介绍到。

  而楼兰酒庄则由于被浙江商源集团所收购,因此在浙江市场也有一定建树。但在其余省份,现在还正在完善销售网络的建设,推广才刚刚开始。

  对此,王德惠也表示了与市场现象相同的看法,他认为:新疆以及吐鲁番的葡萄好,酿出的葡萄酒品质高,而且有深厚的葡萄酒酿制史,是世人皆知的。但正是由于区位、社会现状、经济发展等多个因素,导致了新疆当地的产区在现代葡萄酒酿制、以及产品驰名全国的情况比烟台,昌黎等产区落后。这与新疆其他许多产业一样,大家都知道它好,却迟迟没能走向全国。

  重体验或为最好出路

  从目前来看,许多新疆当地的葡萄酒企业,都采用了体验式营销这条路。

  王迎春告诉记者:“我们每一瓶酒的酒标都用了通过植物染色的纯棉麻制品进行替代,主要为了反映我们的农庄风景。此外,我们一款小产区的限产酒,采用了整个瓶体从头到尾都用织物包括,体现丝绸之路经济带的设计。这款设计还荣获了今年某包装金奖。”

  楼兰酒庄品牌总监陈国大则指出,我们并不希望把吐鲁番当地那些生涩的文化与之结合,而是要一些既有西域特色,大家又看得懂的东西。

  “因此,每年的采摘节,以及楼兰葡萄酒在全国各地做活动时,我们会在活动上让身着著名设计师孙秀琴的模特手捧楼兰葡萄酒,进行服装和酒的展示。孙秀琴是在新疆长大的汉族设计师,其设计的恰好就是有西域特色,但又符合大部分人审美的服装,与楼兰葡萄酒的概念特别搭调。”陈国大说。

  不过,深圳市智德营销策划有限公司总经理王德惠表示,他更为认同进行包括包装、文化在内的概念营销,而非进行酒庄文化营销。毕竟,新疆的交通距离与传统的葡萄酒消费市场实在太远,大家很难经常亲临酒庄。而酒庄文化营销,肯定是要针对全国市场。