茅台逆势扩产低端酒 一期2万吨产量预计下月投产

   产能严重过剩是白酒业面临的现状。不过,以茅台为代表的酒企却掀起了扩产潮,一期2万吨中低端酱香酒项目预计10月投产。

  “主要是复糟酒。”具体运作项目的贵州茅台酒厂(集团)循环经济产业投资开发有限公司(以下简称茅台循环经济公司)总经理助理江鹏9月10日向《每日经济新闻》记者表示,未来将通过公司自身的平台来进行销售。

  长期关注贵州茅台的北京否极泰基金执行合伙人董宝珍认为,对于知名酒企来说,扩产意在逆势抢市,但亦带来市场价格下行的风险。

  茅台的中低端短板

  在遵义县鸭溪镇的茅台生态循环经济产业示范园,茅台集团将有望增加2万吨中低端酱香酒的产能。“预计今年10月能投产。”江鹏表示。

  江鹏介绍,整体项目共有两期,第一期将通过10万多吨的酿制高端酒的酒糟,再进行复糟酒生产,大约能实现2万吨的产量;第二期计划需要具体看市场回馈和茅台酒厂的丢糟量情况而定。

  白酒营销专家杨承平认为,“生产复糟酒是使用贵州比较传统的 ‘回沙工艺’,通过酒糟再生产酒,是茅台降低成本的一种方法。”

  在杨承平看来,逆势扩产,茅台集团意在抢占中低端酱香酒市场,未来亟待解决的是产品的销售问题。

  “整个集团没有更多知名的、运作成功的中低端品牌,为何不成功?如何避免不成功?都是茅台集团面临的现实问题。”董宝珍认为,茅台集团需要弥补中低端的短板。

  至于白酒销售问题,江鹏称,“公司是茅台集团的子公司,是相对独立的,公司也有自己的销售团队,所以销售全部由茅台循环经济公司完成。”

  扩产或存价格风险

  逆势扩产,单是鸭溪镇项目的一期产能就预计达到2万吨,那么,整个茅台集团的现有产能或产量情况如何呢?

  对此,江鹏表示,茅台集团目前年白酒产量近10万吨。集团不断扩产酱香酒,也是看好了酱香酒市场的发展前景和成长空间,目前酱香酒市场占比较小,“还有很大的发展潜力”。

  “集团(产量)约在10万吨左右,这一产能不过剩,因为酱香酒的产能还较小。”董宝珍表示,茅台集团扩产,将抢占茅台镇其他中小酒厂的市场份额。

  据媒体报道,在今年6月末的一次会议上,茅台集团公司党委书记陈敏曾介绍,茅台集团2013年共生产茅台基酒38599吨,销售茅台酒15000吨。

  从目前产量推算未来供应量,若放量持续加大,茅台酒亦存在价格下行的风险。

  “2012年前后,1000元/瓶左右及以上的高端白酒市场消费量约在4万吨左右,但目前由于‘三公消费’等受抑制,可能缩减近半。”董宝珍向《每日经济新闻》记者表示。

  茅台一位经销商对此亦表示担忧,他分析,若明年春节或未来茅台加大飞天茅台的市场投放量,势必会导致价格下行。

  停产与扩产分两派

  冷市之下,知名酒厂就产能扩张已明显分为两派,扩产和停产的酒企亦不在少数。同为酱香酒代表的郎酒也即将有新的扩产项目投产。但去年以来,更多酒企宣布停建扩产项目,如水井坊停建邛崃生产基地;五粮液今年也宣告停产在宜宾的项目。

  那么,酒企停产或扩产又基于怎样的考虑呢?在外界分析看来,扩产意在逆势抢市。

  杨承平认为,这亦需根据白酒的香型区别对待,“目前酱香酒的产能总体较小,而浓香型酒面临产能过剩的情况。酱香酒尽管现在市场占有率不高,但需求也有限。预计到2015年或2016年,酱香型白酒产能也将全部得到释放。”

  对此,白酒专家赵义祥向《每日经济新闻》记者称,“目前酱香酒占白酒市场20%左右,未来持续扩容应该能实现30%,但这是十分缓慢的增长过程。”

  董宝珍则认为,逆势扩产是酒企在行业充分竞争下的 “弯道超车”之举,“现有市场下,不是停产、收缩产能来解决问题,而是扩产抢市的好时机,产业也能实现优胜劣汰”。