中国酒企亮相中外名酒高峰论坛

   9月9日,在第四届中国(贵州)国际酒博会开幕之际,由比利时布鲁塞尔国际烈性酒大奖赛组委会、贵阳市人民政府主办的中外名酒高峰论坛在贵阳国际生态会议中心隆重举行,来自中国、比利时、法国、墨西哥、荷兰等国家的顶级烈酒专家出席论坛并发布演讲,分享了烈酒领域的“世界经验”。

  比利时布鲁塞尔国际烈性酒大奖赛主席卜度安·哈弗、贵阳市政府副市长高卫东,以及来自国内外相关行业协会、贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司等酒类企业的领导和代表出席了本次活动,中外100多家媒体到会采访。

  中国民族的白酒历史源远流长,有数千年的灿烂文明,而当今世界是一个多元化、开放的世界。中国白酒在世界市场上应具有巨大市场和发展潜力,但由于中国白酒在国际标准、品质分级和认证上没有得到世界级第三方认证机构的公认,竞争优势、领先地位没有在世界市场上得到彰显。

  高峰论坛上,烈酒行业的顶级专家们分别做了主题演讲及推介,分享“走向世界”的成功经验。大奖赛主席卜度安•哈弗介绍了布鲁塞尔大奖赛,荷卢比调酒师协会主席阿兰·韦弗分析了如何让白酒闻名世界,国立雅文邑行业管理协会官员桑德拉·塔拉梅介绍了何为雅文邑,龙舌兰全球商业推广协会主席马里奥·卡里略分享了特其拉(龙舌兰)—从墨西哥至享中国、世界朗姆酒大使兰·布雷尔介绍了朗姆酒,威士忌大使、著名威士忌作家尼尔·李德利解析了苏格兰威士忌——全球现象。

  在世界经济全球化的大趋势面前,中国白酒承担着民族品牌走向国际市场的重任,也是传播中国文化、中国历史、国酒文化研究与发展的践行者。贵州名酒,香型多样,驰名中外,以国酒茅台为龙头的酒类生产系列,行销30多个国家和地区,深受中外客户青睐,形成了贵州国际烈性酒发展的宝贵资源和独特优势。在启动仪式上,卜度安•哈弗主席向刚刚在2014布鲁塞尔国际烈性酒大奖赛上荣膺金奖的贵州茅台颁发了奖牌;在高峰论坛上,茅台股份公司总工程师王莉代表中国白酒界发表了演讲,介绍了中国的酒文化,得到了与会嘉宾的高度评价。

  本次论坛是2015年比利时布鲁塞尔国际烈性酒大奖赛暨中国(贵阳)国际烈性酒博览会启动仪式的一个组成部分。启动仪式的举行,标志着全球巡回的布鲁塞尔国际烈性酒大奖赛2015赛事正式落户贵阳,并自即日起进入了赛事报名及酒品征集阶段。

  晚上更举办了中外名酒品鉴会活动,国内外烈酒共聚一堂,模拟正式赛场,用布鲁塞尔大奖赛严格科学的品评方法让非专业评审的参会嘉宾感受专业的赛规赛制,并邀请荷卢比调酒师协会主席阿兰•韦弗以中国茅台酒为主要基调现场调制鸡尾酒请参会人员品鉴,尝试性地为中国白酒开创新喝法、开拓新市场。

  2015比利时布鲁塞尔国际烈性酒大奖赛的启动,不仅整合发挥贵州白酒产业资源优势,推动贵州酒业经济又好又快发展,并进一步推动中国白酒文化在世界范围内的传播,加快中国白酒国际化进程。而通过塑造贵阳通往世界的名片及链接世界的桥梁形象,不仅可以树立中国烈性酒行业的展示平台,更为全世界烈酒行业和相关产业搭建一个竞技交流,商贸对接、文化互动、共谋发展的平台。