细说法国餐厅几种类型 随心所欲享受美酒美食

法国菜以选材精细、制作考究而闻名于世,再配以葡萄酒,确实是令人陶醉的美味,当然价格通常也不菲。巴黎的顶级餐厅,是富豪名流的流连场所,而普通巴黎人更喜欢无拘无束的露天咖啡馆、街边地道的小餐馆,也更热爱牛角面包和黑咖啡,也许这些更能代表巴黎的美食性格吧。

有人做过关于巴黎人饮食习惯的调查,发现他们在下午2点之前摄入的热量占一天总量的60%,而晚餐往往是很随意简单的,因此大部分的巴黎人不会在晚间过 量进食。而且他们在进餐时会营造出轻松愉悦的气氛,并对食物多进行赞美,甚至在吃每一口食物的间隙,都要停顿无数次。

  在法国也特别讲究餐桌礼仪,尤其是在高级餐厅,有时还能感受到一种隆重的仪式感。大部分餐馆在11点至15点和19点至23点两个时段营业。但在一些小食品店、三明治店里随时都能买食物,而火车站附近的餐馆则会开到凌晨。

  餐馆用餐,一般会先送上一篮免费的面包。千万不要小看这些面包,一些胃口不大的人靠这些面包填饱肚子了。法国的餐厅一般也分为以下几种:

正式的餐厅(Restaurant):就是人们常说所谓吃法国大餐的地方,价格比较贵,菜也都是按照正式规格来上,比如头盘、正餐、餐后等。规矩也比较多。

家常菜小馆(Bistrot):提供传统的家常菜的地方,价格比较便宜,也是法国人爱去的地方。比如巴黎著名的沙拉店,他们会把沙拉装在盆里面,一人一盆也就吃饱了,而价格也才十几欧。

自助餐厅(Cafeteria):相对中国,法国的自助餐厅其实不多,毕竟西餐也不太好做成自助的形式。相对来说,中国人区会有一些这种餐厅。

咖啡馆(Cafe)、下午茶馆(Salon)、小酒馆(Bistrot au Vin)、啤酒屋(Brasserie):除了提供酒、咖啡以及饮料外,也供应一些简单的菜肴。这里的菜肴更偏重美式快餐,三明治、汉堡、薯条之类的,巴黎人更喜欢把这种地方当作工作餐场所。

快餐:巴黎有很多快餐店,麦当劳、肯德基,还有他们自己的品牌Quick。这些都是年轻人爱去的地方,和中国一样,这些快餐店也都人满为患。