葡萄酒成喜宴渠道“潜力股”

   又到一年金九银十,虽然白酒仍占据喜宴市场的主流地位,但随着消费意识的转变与消费结构的调整,葡萄酒逐渐走入大众视线,在喜宴餐桌上占据一席之地。从当前喜宴市场表现来看,主要呈现出两大特点:一是北京、上海、福建等一线市场中,消费者对品牌要求较高,而二三线市场由于起步较晚,消费者则更加看重价格因素;二是随着消费者对低酒精度产品的消费趋势愈加增强,葡萄酒在婚宴市场中的占有率越来越大。

  近年来,葡萄酒成为喜宴市场的“新宠”,更多的原因来自于消费市场的导向型。笔者曾对福建省泉州市场做过调查,发现那里的喜宴市场上葡萄酒的消费大得惊人,加之泉州人有 “拼酒”的喜好,葡萄酒的口感更是契合了当地人清淡的饮食习惯,葡萄酒在喜宴渠道的发展可谓“如火如荼”。随着二三线城市的不断崛起,这些市场中的喜宴渠道也凸显出一定的发展潜力。

  在安徽省合肥市,喜庆坊喜酒喜糖连锁专卖在当地较为知名。据其总经理张智春讲,前两年安徽市场的喜宴中,白酒占据了主要地位,但近两年,葡萄酒开始上量,但也出现了一个明显现象:从前“金九银十”是婚礼“高潮期”,但现在很多新人为了避免“扎堆儿”,将平时的周末作为“黄道吉日”。于是,很多商家尤其是主打婚宴渠道的酒商在平时举行各种促销活动,以迎合新人们的需求。据了解,在安徽喜宴市场,红葡萄酒仍然是消费者的首选,且价位平均在70~80元/瓶,一般一桌喜宴准备一瓶葡萄酒就可以满足需求。

  而笔者在烟台君顶酒庄看到,有四五对新人在这里取景拍照。而在酒庄的展示大厅中,陈列出了很多不同酒标的喜宴用酒。据相关负责人介绍说,烟台的喜宴消费呈连年增长的势头。尤其是近两年来,80后、90后一代逐渐成为消费主力,个性化婚宴成为未来发展趋势,葡萄酒时尚的个性特征,契合了年轻人的个性化追求,因此在喜宴上大有与白酒“分庭抗礼”之势。酒庄提供的产品定制成为一大亮点,可以根据新人自身需求将酒标设计为自己的照片或是有纪念意义的图标,受到很多年轻人的追捧。

  根据综合调查数据显示,我国每年大约有1000万对新人举办婚礼,其中婚宴用酒的总量在100亿元左右。近两年,葡萄酒在这个消费总量中的份额不断增加,其容量逐渐扩大。在一些葡萄酒一线消费市场,婚庆用酒显然成为细分市场的一只“潜力股”,并作为“排头兵”不断扩大份额。 据苏州淑蓉酒业的总经理周淑蓉介绍,近两年来,他们接待前来团购婚宴用酒的新人数量不断增加,而在当地一些中高端酒店,婚宴受季节性影响减弱,餐桌上红白搭配成为一种趋势。

  与此同时,喜宴渠道也进行着裂变。从婚宴向满月宴、谢师宴、升学宴等细分,市场容量不断扩充。在这样的形势下,把握市场发展形势与创新同样重要,找到发力喜宴渠道的“绝招”。