“新世界”或将成为中国葡萄酒市场的赢家

   中国葡萄酒市场进入盘整期,低端酒增长幅度远远高于高端酒庄酒。

  而在2014年6月海关的进口数据也显示,智利酒进口量已经跃居中国葡萄酒进口国的第二位,而明年,智利葡萄酒进口将是零关税,或许能够进一步促进智利酒在中国市场份额的增加。

  与此同时,9月初又传来中澳有望在年底达成自贸协议的消息,此举对澳大利亚对华出口葡萄酒将是利好。

  上述两个消息只是支撑笔者上述判断的外部原因,真正使得新世界酒成为中国市场赢家还在于中国市场本身的发展阶段和新世界产酒国的自身优势。

  首先,新世界产酒国除美国以外,本土市场对于葡萄酒的消费量都不大,澳大利只有2300多万人口,智利只有1700多万人口,其葡萄酒产量又相对大,比较依赖海外市场,尤其是中国这种葡萄酒的新兴市场。

  其次,去年以来中国市场亲民酒款的畅销和更多中国葡萄酒销售企业做的家庭消费和日常消费的推广工作,与新世界葡萄酒口感易饮、价格实惠的特点高度契合。新世界葡萄酒行业因为种植成本和机械化程度较高,在餐酒和优良餐酒级别与旧世界除西班牙之外的产酒国有比较明显的竞争优势。

  再次,新世界产酒国的酒业集团具有较强的国际推广能力。与旧世界的小酒庄不同,新世界产酒国拥有一些大型的国际化程度很高的酒业集团。

  如澳大利亚的卡塞拉酒厂、富邑集团、美国的星座集团、智利的干露集团,这些集团品牌意识强,跨国营销能力强。比如卡赛拉酒厂的“黄尾袋鼠”在美国的成功;星座的“猴子湾”在东南亚的成功;干露旗下“红魔鬼”在美国的成功。

  而旧世界的中小型酒庄更多偏向农业,国际推广能力弱,更多的采用简单国际贸易的模式运作中国市场。

  大众葡萄酒阶段,国外酒庄酒厂在中国运作市场需要有打造品牌的能力,这就需要对市场进行前置性投入,这一点对旧世界的酒庄来说是非常难以接受的玩法。不仅新世界酒企更愿意在华前置投入,越来越多的新世界的酒业集团开始在中国设立直接的办事处甚至分公司,其拓展中国市场的雄心可见一斑。

  笔者大胆推测,未来两年,中国政府限制“三公”消费将成为常态,低端葡萄酒市场将持续稳中有升。“新世界”葡萄酒在中国的市场占有率将会进一步扩大,而法国葡萄酒的市场占有率或将跌破40%。