中国反腐政策 影响法国葡萄酒出口

   中国政府的反腐和打击铺张浪费政策,使法国的葡萄酒和烈酒销售受到很大影响。

  据法国葡萄酒及烈酒出口商联合会(CFTS)报告,在过去不到十年的时间内,中国已经上升成为法国葡萄酒和烈酒的第五大国外市场,特别是高端产品,但是2014年上半年,这一形势突然有所改变,销量下降9%,销售额降28%。

  “这显然是受到中国反对奢侈品消费政策的影响。受影响产品包括高附加值产品、老年份干邑和波尔多葡萄酒等。”联合会副理事长Pierre Genest 表示,“中国政府的决定重点针对高端产品,使我们受到了意想不到的影响。”

  2014年第一季度,葡萄酒和烈酒出口实现62亿美元,较2013年下降7.3%。烈酒共计15亿美元,其中干邑从金额上看下降12%。葡萄酒出口量下降至6820万箱,相当于出口额损失7%。香槟逆流而上,销量持续增长6%;但勃艮第葡萄酒下降了28%。

  北欧市场的良好状况并没有弥补中国市场上的伤亡惨重。法国人头马君度集团等大型饮料公司已经受到严重影响,去年利润减半。

  Genest说,2009至2014年之间,中国市场迅速增长168%。他认为,未来的几年的挑战是,要让葡萄酒的价格变得更有竞争力,以适应来自新世界、意大利和西班牙的竞争。“中国市场是一块很大的蛋糕,吸引了来自世界各地的很多生产商。法国葡萄酒拥有良好的形象,但只有形象远远不够,质量和价格还要达到标准。”

  2013年,法国共出口2亿箱葡萄酒和烈酒(主要是干邑、香槟和勃艮第葡萄酒),收益超过140亿美元。2012和2013年的低产量,使法国在生产规模上落后于意大利和西班牙,并且价格因此上涨。2010至2013年之间,法国葡萄酒的销量减少10%,销售额增加30%。

  幸运的是,如果今年的天气状况不发生太大的改变,即将到来的2014年葡萄收成前景看好。

  (原文来源:WS)