我们究竟需不需要酒评人呢?

   酒评人最重要是要中立地判断,诚实地分享,让没有喝过一款酒的人能有某种程度上的了解,类型“导购”的作用。中国葡萄酒市场还处于初级阶段,通过值得信赖的专业人士来给葡萄酒打分,对消费者来说具有积极的指导意义,利大于弊。

  百尝:酒评人不能太主观

  葡萄酒作家

  资深葡萄酒鉴赏家

  人气葡萄酒博客主

  很多时候的酒评都是描述性的东西,关于颜色、香气、味道和口感,给出的都是酒的信息,葡萄品种、产地、酿造方式、酒庄的故事等等,除了描述出来的东西没有任何意义。酒评家也会做出酒是好是坏的评判,看似客观,但只是个人的独断,亦即个人的感官鉴赏。

  酒评家要将个人的审美趣味向社会化转变,将单纯的陈述提高到一种能够表现出知觉秩序、能够让人们做出鉴赏判断、将个人的专断转向公众的观点、并且达至普遍可传达性的体系。

  David Leung:以后酒评人的风格会更细分

  葡萄酒市场顾问

  资深爱好者

  其实我认为任何葡萄酒爱好者都是一个酒评人,其实这个意义十分广泛。所谓好的、科学的酒评,其实都是小范围的、小众的,可以说完全是针对某一个群体的。看酒评,首先要自己对酒有一定的了解,还需要对该酒评人的背景以及偏好有一定的理解。

  酒评人的定位,只是代表某一个风格某一个领域就可以了(我一直不认为一个所谓的大师全部酒都懂)。实际上,酒评人在以后一定会存在,而且各代表各自的风格,而且越来越细分。

  赵晓娟:酒评人要“说人话”

  资深葡萄酒媒体人

  葡萄酒专栏作者

  微信“葡萄酒爱好者”创办者

  在社交媒体发达的今天,人人都可以评价自己喝过的酒或者给酒打分。但是,世界上只有极少数的专业人士才能称为真正的有影响力的酒评人,其对一款酒的评价会直接影响到酒价。中国葡萄酒市场还处于初级阶段,通过值得信赖的专业人士来给葡萄酒打分,对消费者来说具有积极的指导意义,利大于弊。

  酒评人自己除了有国际视野,同时也要立足于本土,起码要用国人听得懂的描述来评价一款葡萄酒,张口黑醋栗,闭口白松露,只会让消费者望而却步。

  刘慧:酒评人的个人魅力很重要

  知名葡萄酒讲师

  葡萄酒作家

  酒评人的个人魅力很重要,同时他也要能贴近市场去指导大家选酒,尤其是正在崛起的中产消费阶级市场。与以前送礼为主的消费风气不同,他们主要是自己买自己喝,因此会需要一些指导。以后的市场肯定是需要酒评人的,国内也没有特别权威的酒评人,也没有葡萄酒大师,所以大家要加油,不能让老外占了先。

  李姝:酒评人对葡萄酒“菜鸟”影响最大

  资深葡萄酒爱好者

  人称Dr.Li

  酒评人对刚入行或刚接触葡萄酒的人有比较明显的引导作用,这是他们重要的价值所在。但个人感觉,对于接触葡萄酒时间较长的人,酒评人的打分对他们来说已经不再有意义了。像我喝酒会更关注年份、产区、地块,我有自己的一套品评标准,帕克和我的喜好与口味标准都不一样,那他的打分对我就没有太大意义了。

  韩非:JR的评分相对客观

  资深葡萄酒爱好者

  作为一个不合格的葡萄酒爱好者,以前也曾走过非高分酒不买的弯路。但在学习葡萄酒的过程中,经常会发现许多不知名的葡萄酒比一些评论家高分酒更适合自己的口味。个人认为JR的评分相对较客观,口味也较古典。对比下来WA、RP、WS等评分就较商业化。

  个人认为酒评人的定位应该是:根据自身的经验,给自己尝试的葡萄酒的现状和未来趋势一个真实的评价,提出合适的配餐建议。酒评人在以后门槛将会越来越低,也越来越普遍。民间高手也会越来越多,只要用心客观公正点评,每个人也可以是酒评人。

  潘家佳:中国需要一个酒评“大咖”

  佳宸葡萄酒公司总经理

  法国里昂第三大学企业管理硕士

  市场需要酒评人,他们会起到行业风向标的作用,尤其是一些二、三线城市的采购商,在一定程度上会根据他们的意见来采购。另外,他们也会对整个消费市场的观念产生影响。好的酒评,应该以消费者为中心,引导他们作出正确且适合自己的判断,才是一个称职而专业的酒评人应该做到的事。现在好的酒评人太少了,而且很多都已经被业界“神化”了。在国内,目前还没有具备十分有话语权且专业的酒评人。

  关振权:中国市场需要引导者

  美夏酒业公司葡萄酒培训师

  作为葡萄酒这种饮料,它本身是相对高档的,虽然国内市场的价格日趋低廉和透明,但依旧掩盖不了中国消费者对其高端定位的肯定,而部分高端的葡萄酒更是众多收藏家的珍贵藏品。对于各种高端玩意,都拥有其独特的评论家,同样的,葡萄酒需要酒评家也是十分合理的事情,在中国这个仍然是雾里看花的市场环境下,更需要一批热心的知名酒评家,像当年的帕克一样,带领中国葡萄酒行业走出阴霾,让消费者重拾信心以及普及葡萄酒知识。

  陆江:酒评人能提高选对酒的几率

  葡萄酒撰稿人

  葡萄酒收藏顾问

  酒评人最重要是要中立地判断,诚实地分享,让没有喝过一款酒的人能有某种程度上的了解,类型“导购”的作用。现在比较通用的酒评形式,是打分加酒评辞,将复杂的酒的风格描述出来。其实在这个层面上,有公信力的酒评人的存在,是很有需要的。因为大部分的消费者,并不会具备非常专业的知识,喝过的酒也不多,参考酒评人的建议,也许能提高他们选对酒的几率。