拔开酒市阴霾 说说葡萄酒让我们乐观的事

   在反腐倡廉运动的氛围下,与送礼、商务应酬相关的诸如奢侈品、酒类、餐饮等行业均遭受到不同程度的影响。13年末14年初做进口葡萄酒市场调研的时候,好些受访的酒商均在叹气酒市低迷,前路茫茫;14年中香港Vinexpo上,采购商都在静观酒市不敢轻举妄入新酒;国内生产总值增长持续放缓云云,这一切都给中国的葡萄酒市场蒙上消极的霾雾。

  图│伦敦葡萄酒交易所Liv-ex高级葡萄酒100指数 数据来源│Liv-ex.com

  (Liv-ex高级葡萄酒100指数代表活跃的葡萄酒二级市场上最受欢迎的100种高级葡萄酒的价格走势)

  作为精明的中国商人,岂会不知道物极必反泡沫终会破灭与无形之手终将操控市场的道理,消费者也不会做一辈子水鱼任由宰割。“洗牌”、“转型”、“大众消费”成了近期进口酒业的关键词。过分依赖传统关系渠道的酒商纷纷倒闭退市,行业在洗牌,幸存者迫切思考转型或开拓大众消费的新市场,困难压力山大。转变来得突兀,但不得不承认的是,这样的转变对于那些用心做酒、卖酒的人来说,就像经历一场肿瘤切除手术,大难不死必有后福。

  跳出酒市,纵观整体中国市场

  消费者信心指数连续三季度处高位

  从尼尔森8月初公布的14年第二季度的数据看,中国消费者信心指数连续三个季度维持在111高点(全球平均97,美国104,欧洲77)。三、四线城市的消费者信心指数更是超越一、二线城市。消费者的消费意愿比上一季度有所上升。

  图│消费者信心指数构成要素 图片来源│尼尔森

  网购刺激新增消费

  麦肯锡给出的数据显示,线上不是有且仅有地取代线下渠道,每1元钱的线上消费中,有6毛是从线下渠道挖过来的,4毛是由网络渠道激发的新增消费。传统渠道走投无路,一跃开拓新渠道。

  回看,酒市让我们乐观的事

  市场增长趋稳,趋多元化,趋成熟

  近年来,人力与资金的投入让进口葡萄酒的市场份额不断壮大。而在进口酒市场里,回顾过往10年,虽然法国、西班牙、澳洲、智利等国的葡萄酒仍占主导,其份额波动较大,但可见原产地份额有逐渐拉匀的趋势,更有诸如德国10年来一直维持稳定市场份额的。中国酒市不再是非国产即法国的天下了。

  图│2002-2011年中国进口葡萄酒原产国市场份额 数据来源│2013 Euromonitor International

  随着市场成熟、葡萄酒教育盛行,消费者知道更多,也愿意尝试更多,甚至要寻求与众不同,特别是年轻一代。市场上葡萄酒品类只增无减,激烈的市场竞争也催生着更加公平透明高效的市场规律。对于肯干的人来说,公平二字乃是福音。

  团购消费退热,大众消费浮现,规律好寻

  相较于其它产业来说,葡萄酒目前仍是个小众市场,其初期发展饱含许多具有中国特色的人为因素。中国人买的、喝的、喜欢的,三者间存在着巨大鸿沟,给市场分析、消费者研究带来极大难度,致使许多数据或研究结果无法转化为实际销售。中国的葡萄酒人均消费量很低,所以被认为潜力巨大。酒智在年初的报告中指出,中国葡萄酒消费者数量在过去三年里激增至3800万人。中国酒市的潜力不是让那现有的3800万人喝更多的葡萄酒,而是让3800万以外不喝葡萄酒的人消费葡萄酒,激发大众消费。当国人购买自身喜欢的自用葡萄酒时,酒商才能听到真正消费者的声音,从而抓准需求,精准营销。

  国产酒崛起

  国产酒的质量逐年提升,在海外大赛上也屡获殊荣,国内葡萄酒生产商和市场机构也在积极推广。国产葡萄酒占着75%的市场份额,国产葡萄酒的发展必定拉动整个中国葡萄酒产业向前。进口酒市场份额在扩大,外商带来国外生产、营销理念,助力中国酒市。

  越来越多年轻的有心人

  在年中香港酒展上,有好些海归创业的年轻人带着许多新鲜的商业模式与构想周旋于酒庄之间。订阅式购买葡萄酒、优化的葡萄酒信息交流与营销平台等等,行业一直在寻求创新。

  市场的确不那么美好,但总盯着负面或是积极的东西看,视野难免为它所局限。摆出一些让人乐观的事实,“从乐观开始,但最终它还是会直面所有的问题,并在我们看过之后,我们会如克里斯安德森所说,你会带着些许勇气大步地走到阳光下”。

  从葡萄田至开瓶的瞬间,春夏默默耕耘祈求风调雨顺,秋冬孜孜不倦收获果硕佳酿,深悉每一泯高雅背后不为人知的艰辛,固然希望所酿能至知音,而非仅仅辗转于礼尚往来间或酒池肉林中。这些事实是说给还在做酒和还要继续做酒的人听的,无论是看重葡萄酒的商机还是出于单纯的喜爱,只有这个行业可持续地发展下去,人们期许的种种才能实现。

  我确实看到这个行业在往一个更加健康的方向成长。