王群:让中国葡萄酒叫响世界

   海归派、高材生、酿酒师……一系列的字眼让他在人群中脱颖而出。而放弃法国优越的生活,义无反顾回到祖国投身大西北又让常人很难理解他的选择。

  “中国酿造葡萄酒的历史远早于西方,且中国拥有酿造葡萄酒的天堂级产区。中国葡萄酒不比别人差,有实力叫响世界。”大唐西域酒庄股份有限公司总经理王群告诉《华夏酒报》记者,从小受生长环境的耳濡目染,到后来留学法国潜心学习葡萄酒知识,再到今天扎根大西北发展有机葡萄酒,正是国内的产业现状和国外的留学、工作经历,让他看到了中国葡萄酒的挑战与机遇。

  别人眼中荒凉的大西北,在他眼中却承载了中国葡萄酒的希望与未来。从参与成立天山北麓葡萄酒产业协会,到建设大唐西域葡萄酒庄产业园区,再到筹谋天山北麓生态有机葡萄酒小产区,他从未忘记过身上所肩负的责任与使命。

  结缘法国,与生俱来的葡萄酒基因

  2005年,王群被天津南开大学经济管理专业录取。大三那年,王群面临人生的重要选择。“当时有三条路摆在眼前,一个是大学毕业后直接就业走向社会,另一个是报送本校读研,第三个是出国留学。”王群告诉《华夏酒报》记者,当时自己面对这三个选择有些顾虑,既想快点走进社会的大学锻炼,承担起自己的家庭责任,又想掌握更高层次的知识以增强自身的实力。

  就在自己面临选择的时候,一个机会出现了。那一年,南开大学与法国波尔多大学合作推出了交换生的计划,在双方学校遴选优秀的学生到对方大学继续深造。王群凭借大学优异的综合表现,入选这一计划,到法国波尔多大学经济管理专业学习研究生课程。

  怀揣着对法国的向往,王群踏上了西行的航班。在法国的第一年,王群和其他留学生一样被安排为期一年的法语学习,此后两年为研究生课程学习。

  “在法国,仿佛一切都与葡萄酒有着联系。”王群告诉《华夏酒报》记者,尤其是波尔多,基本上每10个波尔多人中有7个从事着与葡萄酒有关的职业。而王群第一年的法语学习也注定离不开葡萄酒。

  王群第一年的法语学习主要在一家葡萄酒庄。“这个酒庄始于1840年,其家族世代从事葡萄酒。”王群表示,在酒庄的一年,庄主不仅在日常生活中与他磨合法语,而且还教给他从葡萄种植、管理到葡萄酒酿造、品评等各个方面的知识。“可以说,这一年的学习唤起了我对葡萄酒的兴趣。”

  事实上,无论是在国内还是在法国,王群的生活中都与葡萄酒有着千丝万缕的联系。“我出生在天津,外公、姑妈等都在种植酿酒葡萄为天津王朝葡萄酒厂提供原料,所以我打小就受到葡萄酒的耳濡目染。”王群告诉《华夏酒报》记者,没想到小时候开始对葡萄酒的接触到国外后竟点燃了我对葡萄酒的热爱。

  于是,在接下来的两年中,王群将专业学习与葡萄酒联系在一起,并先后在多家列级酒庄工作和学习。几年的学习最终让王群写下了研究生毕业论文《葡萄酒产业经济在中国发展的现状分析》。

  “这篇论文其实对我自己影响很大。”王群表示,在敲定论文题目时,我发现其实自己对国内葡萄酒并不完全了解,而是在完成硕士论文的过程中对国内葡萄酒产业有了一定的认识和研究。

  发现新疆,酿酒葡萄的天堂级产区

  一次偶然的机会,让王群有了实地考察国内葡萄酒产业的机会。

  2011年,新疆亚中集团董事局主席、新疆大唐西域酒庄股份有限公司董事长唐德明率团赴法国波尔多考察葡萄酒产业,熟悉中西文化、葡萄酒产业发展的王群被推荐为导游带领考察团走访数十家波尔多酒庄。

  在考察中,唐德明邀请王群回国考察新疆葡萄酒。这时已经拥有酿酒师、侍酒师专业认证的王群也决定今后投身葡萄酒业并择机回国考察葡萄酒产业。

  意向相投,王群随考察团一同回国。“一个多月的时间,让我对国内葡萄酒产业有了全新的认识。”王群告诉《华夏酒报》记者,特别是法国波尔多几年的积累,让他在回国后,更加清晰地看到了国产葡萄酒的现状和调整,更看到了未来的机遇。

  王群注意到,相比于国外,国内葡萄酒行业有着相当的发展优势。一方面,国内像山东烟台、河北昌黎、河西走廊、新疆等地都有适宜种植酿酒葡萄的土壤,并且面积远超其他国家。另一方面,中国具有悠久的葡萄酒酿造历史,早在2000多年前,古丝绸之路就让中国因“葡萄美酒夜光杯,胡笳羌笛音犹飞。起舞弄影天山月,玉浆琼酿竞芳菲。”闻名于世。但是,数百年来,国内葡萄酒行业要远落后于国外葡萄酒行业。

  王群发现,在法国,一个熟练的酿酒工人可以管理100多亩葡萄园,并完成相应的酿酒等各项工作,一年工作仅140天,其余时间为假期。而在中国,一个人仅能管理大约15亩的葡萄园,而且需要全年工作。

  同时,国外葡萄酒在积极应用机械化的同时,还致力于文化的打造和挖掘,酒庄有着悠久的传承。反观国内葡萄酒行业,不仅在应用机械化方面与国外有一定差距,更在文化塑造、品牌传播、人才培养等方面落后许多。

  “可以说,国产葡萄酒方方面面都需要向国外学习。”王群表示,总体来看,国产葡萄酒机遇大于挑战,只要在种植标准化、产区建设、产业政策等方面积极努力,国产葡萄酒一定能叫响世界。

  王群的自信源于新疆地区的独特优势。“业内常说,七分种植,三分酿造,对葡萄酒品质最为关键的因素是葡萄的品质。”王群告诉《华夏酒报》记者,世界上大部分酿酒葡萄及名酒产区都分布在北纬40度~55度之间,同时,世界酿酒葡萄带中多数名产区均在海拔200米到500米的丘陵山地,因其热量丰富,光照充足,土壤通气性好,是葡萄理想的生长环境。

  目前,新疆葡萄产区种植面积达60多万亩。2013年,新疆生产葡萄酒5.59万千升,同比增长5.5%,增速位居行业前列。“在全国适宜种植葡萄的土地面积中,新疆占据了近一半,而且土壤质量不是优良就是优秀。”西北农林科技大学副校长李华表示,此外,新疆在历史上是沟通东西方、闻名于世的“丝绸之路”的要冲,现在又成为第二座亚欧大陆桥的必经之地,战略位置十分重要。极大的市场空间、巨大的土地潜力、独特的生态条件、独特的文化资源、独特的旅游资源、独特的战略位置和悠久的葡萄栽培历史,为新疆葡萄酒产业带来了前所未有的历史发展机遇。

  扎根西北,谋划中国葡萄酒的明天

  这次考察给王群留下了很深的印象,此后不久,王群回国出任大唐西域酒庄股份有限公司总经理,开始扎根西北,为实现自己推动国产葡萄酒发展的产业梦想努力。“我们将酿酒葡萄的种植基地选择在新疆昌吉州的呼图壁县,并在这里圈定了10万亩的天山北麓葡萄酒产业园区。”王群自信地告诉《华夏酒报》记者,通过权威专家论证、国内外调研、气候土壤分析、葡萄种植实验、葡萄酒酿造实验……确定这是一个位于北纬44度、天山融雪河流上游灌溉、零工业、化肥、农药污染、光照积温充足、无霜期长、土壤风格多样、微气候独特,与法国波尔多、美国加州并称的酿酒葡萄天堂级产区。

  对于这10万亩产业园区的规划,王群表示:“我们将与农民联合组成专业合作社,并计划实施招商方式引进100家葡萄酒酒庄共同打造一个集酿酒葡萄繁育种植、葡萄酒加工酿造、酒庄生态文化建设、葡萄酒主题文化旅游等全产业链经营的生态有机葡萄酒产业园区。大唐西域酒庄作为园区的龙头企业,承担着园区发展的主要规划、建设和招商任务,致力于打造天山北麓生态有机葡萄酒小产区,实现农民增收、企业盈利、财政增税三方共赢的发展远景。”

  而在这100家酒庄群中,王群表示还将以大唐西域葡萄酒庄总部基地为中心,分别在呼图壁县按照古代西域三十六国的名称,星罗棋布地布置三十六个不同风格的葡萄酒庄,每个酒庄大小不等,建筑风格按照其命名的古国风貌风俗和文化进行建设,而其酒庄的葡萄酒文化也以命名的古国文化进行打造,充分体现无论是古代西域,还是现在的新疆,从来都是中国与西方诸国政治、经济、文化、宗教、艺术交流的重要交通孔道;更是历史上东西方各民族迁徙、角逐、交汇、融合的世界性文化荟萃之地。

  王群展现的是一个以文化建设酒庄,以酒庄发展旅游,以旅游提升酒业的产业发展思路。按照这一思路,从大唐西域酒庄出发,这里将通过百家葡萄酒庄园建设、旅游项目穿插、葡萄酒全产业链开发等,实现葡萄酒产业从“酒庄”到“小产区”,从“地区”向“国际”发展的目标。

  此外,今年7月,王群参与发起、筹办的新疆天山北麓葡萄酒产业协会正式成立。“协会将在气候土壤数据检测分析、种植品种引进实验、栽培方法优化推广、酿造技术向国际化水准提升、品牌文化与知名度塑造、传统与新兴市场渠道拓展等天山北麓葡萄酒产业亟需深入研究与实践提升的问题有一个大的政策。”

  当谈及扎根西北,放弃优越生活的初衷,王群坦然一笑:“再过几年,在我们酒庄葡萄园能产出世界一流的有机葡萄酒时,所有的努力都是值得的。我相信,总有一天,世界葡萄酒行业将对中国葡萄酒竖大拇指。”