剩酒不宜久留:开瓶后的葡萄酒能放多久?

一、与氧气接触对葡萄酒有何影响?

  不论是红葡萄酒还是白葡萄酒,适量的氧气对于葡萄酒来说都是有益的,即不但有助于提升葡萄酒的风味,还能减弱酒中的苦味。然而,一旦酒瓶开启,与氧气的过度接触就会使葡萄酒的风味快速变糟。当然,如果开瓶后能及时将酒塞塞回酒瓶中,葡萄酒的氧化速度就能得到延缓。

  二、开了瓶的葡萄酒能保留多久?

  一般来说,从开启瓶塞算起,一瓶酒体较轻的红葡萄酒最多能够保留1至3天,而一款酒体适中或酒体厚重的红葡萄酒最多可保留5天左右的时间。

三、储存开瓶葡萄酒的“装备”

  如果想延长一瓶已经开了塞的葡萄酒的寿命,就需要再购买一些有用的装备。比较常见的一种是真空泵,用它能将酒瓶中的空气抽出,但往往仍会残留一部分空气。将葡萄酒放入冰箱中冷藏也有助于减缓葡萄酒的氧化,但无论怎样做,也仅可增加葡萄酒数天的寿命。

  四、葡萄酒的“变质”标准

  人们对如何识别葡萄酒是否变质众说纷纭,而作为消费者需要清楚的事实是,葡萄酒保留的时间过长并不代表喝下此酒会对身体造成不适,而是其口感会有些令人不愉快或更酸。所以,对于葡萄酒的“变质”标准还是要由自己的口感判断,即如果不确定开了瓶的葡萄酒是否还能喝,你就可以先尝一小口。如果你还喜欢这种味道就继续喝,如果不喜欢,就使之与垃圾共处即可。(编译/大宝)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。