波尔多新动向:欧颂庄主收购圣埃美隆列级庄

法国波尔多圣埃美隆列级酒庄(Saint Emilion Grand Cru)克洛特酒庄(Chateau La Clotte)近日易主,新东家是同产区一级(A)酒庄欧颂(Chateau Ausone)的拥有者阿兰·沃蒂耶(Alain Vauthier)。当然,此项交易是以新庄主家族企业马泽雷公司(Maziere)的名义进行的。

沃蒂耶作为家族企业要员,上周证实了马泽雷买下克洛特酒庄多数股权的消息。该公司在圣埃美隆产区的葡萄园约有50公顷,包括西玛酒庄(Chateaux Simard)、上西玛酒庄(Haut Simard)和嘉芙丽夫人(Dame de la Gaffeliere)的园地。而这次交易中,克洛特位于圣埃美隆中心位置的4公顷园地也成为了马泽雷的“领地”。

  克洛特酒庄自14世纪末就开始种植葡萄,最初的主人是格拉里(Grailly)家族,且其葡萄园面积曾有20公顷之多。在历经数年后,酒庄许多面积较大的葡萄园都被分离出去。1913年,彩乐(Chailleau)家族买下了克洛特酒庄剩下的葡萄园,而酒庄被收购前,该家族的最后一任庄主是从1990年开始接手酒庄的耐莉·木里雅克(Nelly Moulierac)及其表亲。

  耐莉在与马泽雷的谈判之初为克洛特叫价1,400万欧元,但酒庄最终的成交价格则仍未公布。值得一提的是,这次所有权变更并未对酒庄内部管理产生过多影响:耐莉将会保有小股东身份,且将继续住在酒庄内,而酒庄的工作团队亦将保留原班人马。当然,沃蒂耶表示,正计划为克洛特建造一座新的酿酒车间。(编译/大宝)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。