一把钥匙胜过酒神巴克斯

在有关葡萄酒的日本动漫《神之水滴》中,在葡萄酒方面颇有天赋的神咲雫,在品酒时,总喜欢对着酒杯说:“苏醒吧,巴克斯!”以唤醒葡萄酒释放出香气。然而,对酒神的一句呼唤真的能够唤醒葡萄酒吗?酒神遥不可及又不可见,真的难以保证葡萄酒的苏醒。其实,还有另一大利器,不仅能够让葡萄酒醒来,还十分的好用,它就是酒钥匙。只需将它与酒液接触几秒,葡萄酒的香气就能迅速释放出来。

追溯诞生,十年磨一剑

  酒钥匙是由酿酒师劳伦特·扎侬(Laurent Zanon)与侍酒师弗兰克·托马斯(Franck Thomas)合作历经10年发明研制而成。扎侬是一位化学家兼葡萄酒酿酒师,并担任化学和生物学教授。托马斯曾获2000年度“法国最杰出工作者”及“欧洲最佳侍酒师”称号,并代表法国参加在希腊举行的四年一次的“全球最佳侍酒师大赛”。

  酒钥匙是一种以特殊方式制成的多种金属的合金。酒钥匙是一种科学的方法,并运用于葡萄酒领域传统的品评方法。

  酿酒师之友

海马酒刀被称为侍酒师之友,而酿酒师之友是什么呢?如果你看了《如果我爱你》这部有关葡萄酒的电视剧,可能你会猜出来。男主角亚当是一位出色的酿酒师,在剧中,他送给心爱的女主角安宁一个可以加速时间的秘密武器——酒钥匙,它用来与葡萄酒接触,逐步改变葡萄酒的氧化还原状态,加速葡萄酒的成熟,而每接触一秒就体现的一年的陈酿。它可以来帮助判定葡萄酒的进展状态,以便在酿酒过程中最恰当的时候采取措施,可谓是酿酒师之友!

  解码葡萄酒陈年,非万能钥匙

  酒钥匙的底部有一个铜黄色的圆圈,将之浸葡萄酒液,经过一秒,葡萄酒会发展处不一样的味道,而再继续浸入,等待每多一秒,就能够发展出不同的味道。经历的时间越长,酒香味就会越诱人,而这样的酒的陈年能力也越好。但是如果浸入的时间太过了,酒会本色尽失,变得乏味。

  由以上可看出,酒钥匙可以用来探测葡萄酒的陈年能力。不过,如果一款葡萄酒适合年轻时饮用,使用酒钥匙对其进行催化,往往会令人失望,因为此类葡萄酒经不起催化,可能香气瞬间散失无味。因此,酒钥匙只是用来探测葡萄酒陈年能力,并非是专门用来让葡萄酒发展出陈年的味道以享用。

  另外,酒钥匙并没有完全取代葡萄酒的自然陈化过程,它只是作用于酒的某些成分:芳香剂(酯、酮、醛等)和味觉剂(单宁酸和酸性物质),然后加速葡萄酒香味的发展,缓和葡萄酒的口感,柔化红酒中的单宁酸,加速酒的成熟;降低白酒的酸性,释放酒中的果香。而“钥匙”并不参与反应,只是作为一种催化剂,所以不会增减。(文/夏晶晶)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。