欧洲人最爱亲吻:见识不同国家见面礼仪

1. 意大利、西班牙和大部分欧洲国家

  在意大利、西班牙和欧洲大部分国家,两个人打招呼的方式都是走上前快速地亲吻彼此的脸颊:先是右侧,然后左侧。如果彼此不太了解对方,也可以通过握手以示友好。这种打招呼方式在大多数欧洲国家是一种惯例。
 
  2. 法国
 
  法国的亲吻礼仪比较复杂:先亲吻对方的右侧脸颊,亲吻的次数会因为不同的地区而有所差异,有些地区只吻一下,而在法国北部的大部分地区见面需要亲吻五下。注意灵活地随机应变就好了。
 
  3. 德国
 
德国
 
  亲吻面颊在德国很常见,不过通常只是在脸颊左侧亲吻一下。一些德国斯多葛派人士和部分德国人最近呼吁废除这一见面习俗,他们认为亲吻面颊是异族文化入侵德国文化的一种表现。
 
  4. 英国
 
  英国民间见面亲吻的习俗很奇特,灵感可能源于他们周围的欧洲国家。你也可以坚持只和他握手。
 
  5. 荷兰
 
  荷兰的亲吻面颊礼仪是要按照脸颊右侧-左侧-右侧的顺序亲吻三下。关系一般的人之间以及两个男人之间是不会亲吻面颊的。
 
  6. 希腊
 
  在希腊,熟人间以握手示友好,而亲近的人则是通过拥抱和亲吻。他们除了亲吻彼此脸颊两下以外,还伴着“拍手”一次,这样的方式使得他们的亲吻看起来更像是精心设计的一记“耳光”。
 
  7. 巴西
 
  巴西女性之间亲吻面颊比男性要频繁得多,如在里约热内卢两个人打招呼要吻彼此脸颊两下,但官方统计的数据显示在巴西不同的地区亲吻脸颊的次数从一次到三次不等。单身女性一般要亲吻三次,不过在某些地区,亲吻两次更常见。
 
  8. 阿根廷
 
南美人通常很敏感
 
  南美人通常很敏感,新朋友之间亦是如此。一般见面就很随性地拥抱一下(但并不完全拥抱),然后在对方右侧脸颊亲吻一下。
 
  9. 澳大利亚
 
  澳大利亚人第一次见面通常会握手,然后问候“你好!”但亲近的朋友间也许会亲吻侧面脸颊以示友好。
 
  10. 泰国
 
  在泰国,人们打招呼通常先双手合十做祈祷的姿势,然后弓着额头触碰指尖。这在泰国被称为“wai”——手的位置越高,表示对对方越尊重。
 
  11. 印度
 
印度
 
  印度人都知道要和西方人握手,但如果遇见的是当地人并想以传统的方式问候,可以双手合十做祈祷的姿势,头向前倾(但不要鞠躬),然后说 “Namaste”(印度合十礼)。
 
  12. 美国
 
  美国人见面会握手或者碰拳头,这样可以减少细菌的传播,美国总统奥巴马也很赞同这样的问候方式。