反腐或带给国产葡萄酒新的机遇

   马丁庄园的营销中心今年中秋比往年忙,往年是单位团购多,几天送完货即可提前放假。今年客户数量多,个性化需求多,发货区域也全国各地哪儿都有。

  这种感同身受的变化也许正是悄悄变化的中国葡萄酒市场的一个缩影:葡萄酒进入到了理性消费的新阶段。统计数据显示,进口中高端葡萄酒在中秋和国庆的销售与往年同比下降24%。而近10年来,葡萄酒市场每年在以20%左右的复合增长率上升。这一降一升,正反映了葡萄酒市场的结构性变化:葡萄酒是给人喝的,不是用来摆设的奢饰品;“只买贵的,不买对的”的畸形的公款消费因为反腐倡廉,八项规定而大大萎缩;品质可靠,性价比好的国产酒也许孕育着新的发展机遇。

  进口葡萄酒价格虚高是不争的事实。一般20欧元左右的进口葡萄酒,在国内动辄千八百元。即便是3欧元左右的餐酒,也要卖个200元左右。大小拉菲成了中国的高档次标志。最新的帕克评分揭示:小拉菲2013年评分77-79.。这种分值的酒,我们国产的酒庄酒也有不少可以达到,而帕克评分90分以上的酒,无论是在旧世界还是新世界比比皆是,但是售价不到小拉菲的五分之一。而公款采购环节的回扣等灰色交易更加剧了价格虚高。习主席领导的新一届政府,打腐败、扫小鬼、震心灵,剔除奢靡之风。从去年下半年开始,企业消费减少,国企和政府从财务上减少接待支出,而销售企业也很难开出会议费、服务费的发票。这无形中给葡萄酒公款消费设了闸门。中高档酒首当其冲被拦在门外。

  客观地说,售价在200元左右的国产酒庄酒,品质应该好于同等价位的进口酒。一般进口酒从灌瓶出口再运到国内,送到消费者餐桌大约需要3个月以上,长途海运,阳光会暴晒集装箱,箱内温度比较高,普通进口酒无法用恒温柜运输,酒庄为了避免酒质损失太大,会在出口酒里提高二氧化硫的含量,因此,有的进口酒喝多后,第二天会有头疼的感觉,这就是二氧化硫超标所致,尽管二氧化硫对身体并无太大伤害,但头疼总令人不舒服。朋友们去国外,在当地酒庄买同一品牌酒,和在国内买的也许会有差别,就是这个原因。而国产酒果香新鲜,防腐剂少,从健康角度与高档进口酒并无多大区别。最简单的鉴别办法是喝一瓶(呵呵,视自己酒量而定),第二天看自己脑袋是否疼。

  本届政府倡导发展民族产业和自主品牌,政府在充分利用WTO的规则来支持民族产业的发展。现在开展的一系列反垄断调查,结合与相关国家的政治关系都会有利于民族产业的进步。比如:发改委最近对微软及汽车行业高档车的市场垄断地位调查等行动,无不对相关行业的竞争和消费者心理产生深远的影响。因此,大的环境对国产葡萄酒未来是有利的。

  总的来说,现在是国产葡萄酒发展的契机。国产的酒庄酒有可能从这个时期开始崛起,因为国产酒庄酒基本是市场化的产物,大多是家族或股份制企业,投资从业者大多是出于兴趣和职业理想投入到这个领域,这些小酒庄起点比较高,有志向做出中国的好酒。它们参照国外标准建立自己的葡萄园,引进现代化设备,学习国外酿酒工艺,并且对中国葡萄酒市场有足够的信心。正如著名的葡萄酒大师杰西丝所言:中国产区将在未来五年走向成熟。

  打铁还需自身硬,饭要一口口来吃。目前国产酒庄酒距离战略反攻还需要五到十年,要成为市场的主角还需要做好如下功课:

  必须建立自有优质葡萄园

  葡萄酒是七分种植,三分酿造。要酿好酒必需种好葡萄,国产酒庄需要研究葡萄品种与当地的结合,需要积累种植经验。据我所知:葡粹中国酒庄联盟沙城产区和宁夏产区及新疆产区的十几个酒庄,在自己园子建设上都投资不少,比如:沙城马丁庄园,以每棵30元左右价格引进进口砧木苗,新的园子参照欧洲标准,控制种植密度。宁夏的禹皇酒庄,自己园子面积已达到数千亩。

  探索自己的酿酒经验,走个性化、多样化发展之路

  目前各地酒庄大多以赤霞珠为主,这几年葡粹中国酒庄联盟的成员们如:沙城产区马丁庄园、宁夏的一些酒庄在尝试多品种。积极探究如何酿出具有自己产区特点和酒庄特点的葡萄酒,而不是一窝蜂走浓郁、厚重、高酒精度的路子。比如:马丁庄园的桃红,在北大校友圈子里受到称赞,很多在法国生活多年的北大校友,在盲品了马丁庄园的桃红后,误认为是法国进口酒。

  建立完善的消费者教育体系

  这几年葡粹中国酒庄联盟作了一些尝试,葡粹联盟由中国葡萄酒信息网牵头,马丁、紫晶、贺东、禹皇、新雅、长城云漠等国内十几家优质酒庄组成的民间组织,大家理念一致,行动一致,联合推广,取得了一些效果。比如:每年下半年举行全国重点城市品鉴活动、与大学开展校园行、与艺术家跨界合作等等。

  当然,建立消费者教育体系需要得到有关行业协会支持,葡萄酒的行业协会要放下身段,扩大培训发证的门槛,破除GDP思维,不要只重视政府的论坛活动,要扎扎实实的为葡萄酒行业做点基础工作。为企业做点实事。学习国外葡萄酒协会的经验,建立一套服务中国葡萄酒产业的培训体系,培养一大批本土的品酒师、酿酒师、培训师。什么时间中国出现一大批MW(国际葡萄酒大师),中国葡萄酒产业才能在世界葡萄行业具有话语权。

  提高服务质量,走创新营销之路

  葡萄酒文化起源于西方,注重个性化。葡萄酒的消费者大多是经济情况良好、有知识的精英人群。这些消费者很多有国外生活的经历,90后人群更是国际化。因此,国产葡萄酒庄需要研究消费者心理,提高服务质量。现在是互联网时代,各种自媒体和社交媒体层出不穷,具备做好个性化服务的基础。中国拥有世界上最多的网民,国产葡萄酒庄只要用好家门口的资源,发挥自己离最大用户群近的优势,一定会成为国人首选的葡萄酒品牌。

  可以说:中国葡萄酒产业从2014年开始进入2.0时代,今天的葡萄酒产业就是三十年前的啤酒行业 ,中国的优质产区也宛如三十年前美国加州的纳帕。相信在习主席领导下,在实现中华民族伟大复兴梦的路上,中国的葡萄酒产业定会绽放出灿烂的火花。