中国葡萄酒产区风格逐步显现

   每当我们提及世界知名产区,都会马上想起该产区表现优秀的葡萄品种,比如我们说到澳洲的巴罗萨我们一定会想到西拉,提到西班牙的里奥哈我们会想到天帕尼罗,法国勃艮第首先想到的是黑比诺,美国加州一定会想到表现优异的赤霞珠。

  说到中国的葡萄酒产区的葡萄品种,之前更多的中国人甚至业内人士也只能说出赤霞珠或是霞多丽,事实上,在中国的各个产区已经逐渐表现出具有产区风格的特色品种。近期,“第三届国际领袖产区葡萄酒(中国)质量大赛”的结果令人振奋,数款中国本土葡萄酒和世界顶级产区的知名葡萄酒同台竞技,取得了很好的成绩。这个成绩不仅仅是获奖企业的荣誉,更是中国葡萄酒在进步的一个很好的说明。更为重要的是,获奖作品很好的表现出了中国特色产区的特色品种。

  中国风格葡萄酒脱颖而出

  “第三届国际领袖产区葡萄酒(中国)质量大赛”由中国食品工业协会葡萄酒、果酒专家委员会,中国园艺学会葡萄与葡萄酒分会,法国名庄葡萄酒协会,南非葡萄酒联合会共同主办。

  据中国食品工业协会葡萄酒、果酒专业委员会秘书长、国际领袖产区葡萄酒(中国)质量大赛组委会主席杨强介绍,和前两届大赛相比,第三届大赛的参赛国家和产区范围更广,囊括了法国、意大利、西班牙里、德国、葡萄牙、美国、澳大利亚、南非、智利、阿根廷、新西兰、加拿大、格鲁吉亚、塞浦路斯、匈牙利、保加利亚以及中国的胶东半岛、昌黎产区、怀涿盆地、京津产区、黄土高原产区、贺兰山东麓、河西走廊、天山北麓、南疆产区、西南产区及东北产区等国际国内主要葡萄酒产区。除了参加大赛的产品种类和数量更多,酒品质量显著提升是评委们的共识。

  除了世界各大洲优秀产区均有不同数量产品获奖外,国内获奖产品呈现出了数量上升,种类多样化,特点更典型,产区分布广泛等明显趋势,共有六款中国葡萄酒获得金奖。国产葡萄酒产业“赤霞珠一统天下”的格局正在改变,个性化和典型性开始显现,获得金奖的中国葡萄品种包括了宁夏贺兰山东麓产区的马瑟兰、赤霞珠,蓬莱产区小芒森,昌黎产区的白玫瑰,新疆产区的粒选赤霞珠产品等,它们作为各产区的代表性品种,集中反映了所在产区的风土和环境特点,独特的风格和优良品质获得了评委们的一致赞誉。

  本次大赛共有全球所有领袖产区和中国产区的407款各类型葡萄酒产品参赛。由中国葡萄酒、果酒专家委员会专家、国家葡萄与葡萄酒产业科学体系科学家、中国酿酒大师和来自葡萄酒新旧世界著名专家共计15人组成评委会,采用严格的国际公认盲评和百分制计分方式,经过初赛和决赛的品评,分别评选出18款金质奖,29款优秀奖,37款特别奖及15款最佳性价比奖。

  “能够与世界知名产区的著名葡萄酒同时参加盲评比赛,并且取得优异的成绩,的确令我们中国葡萄酒人骄傲。目前整个葡萄酒行业市场不是很好,加之进口葡萄酒的强势进入,中国葡萄酒在质疑中艰难生存。比赛的结果让我们看到,中国葡萄酒也是非常优秀的,各产区特有的风格已经逐步显现出来,比如马瑟兰在宁夏产区的优异表现,小芒森在蓬莱丘陵地带的风格突出,小白玫瑰在昌黎的香气出众,可以说获奖作品都很好的实现了品种特点和产区风格的完美结合。”杨强很有感慨的向《华夏酒报》记者说。

  大赛评委会主席,国家葡萄与葡萄酒产业体系首席科学家、中国农业大学教授段长青认为:“世界著名葡萄酒产区都有其最具代表性的品种,比如法国勃艮第的黑比诺,意大利托斯卡纳的桑娇维赛,西班牙里奥哈的天帕尼罗,澳大利亚的西拉,阿根廷门多萨的马尔贝克等等。近年来,中国的优秀葡萄酒企业,根据各葡萄酒产区的特点,对于当地风土和环境进行了细致深入的研究,科学种植和精心培育最适宜的品种,在各个环节都做到了严格控制和精细化管理,加之成熟的工艺和技术,打造出了越来越多的优秀产品。”

  “从这次大赛的结果来看,我们的六款产品和来自南非岱歌酒庄的醅雅干红(2010)、西班牙菲斯特集团的宝帝园珍藏干红(2011)、法国荔仙庄的玛歌罗斯福干红(2009),澳大利亚宝石树酒庄的宝石树869西拉(2012)、美国帕拉迪酒庄的帕拉迪干红(2010)等十二款世界各国优秀代表产品一起荣获金奖,说明中国产区已经开始具备了和世界各领袖产区同台竞技的实力,这是本届大赛的最大亮点。”

  纵观“2014国际领袖产区葡萄酒(中国)质量大赛”的参赛作品,的确是“名流云集”,著名的南非“酒王”岱歌酒庄的醅雅干红(2010),西班牙的“酒王”菲斯特集团的宝帝园珍藏干红(2011)都以出色的成绩获得了金质奖,宝帝园所在的西班牙著名产区里奥哈以最具特色的葡萄品种天帕尼洛闻名世界;巴罗萨谷的天鹅庄1908单一百年葡园西拉,其种植的西拉葡萄藤可追溯至1908年;罗斯福玛歌干红产自法国名庄葡萄酒协会会员酒庄之一荔仙庄园,该庄园位于法国波尔多玛歌村,名列1855年列级名庄四级庄,是葡萄酒教父Alex Lichine的酒庄,该庄园酿酒师之一是国际著名酿酒师米歇尔-罗兰。

  悉数获奖的国外葡萄酒,大都出处不凡并且都多次获得过国际大奖,面对世界顶级产区的顶级好酒,在15位国内外专业评委的客观品鉴之下,中国葡萄酒的成绩无疑给中国葡萄酒行业带来了信心。

  对于比赛的公正性,段长青强调:“葡萄酒质量大赛的前提一定是客观、严谨的,整个过程都要保证奖项的真实性,比如评委的人选,都是代表了各个方面的专家,比赛过程的各种细节,比如醒酒的时间以及酒的温度等都有很好的控制。”

  此外,在中国农业大学葡萄与葡萄酒研究中心的支持下,将建立获奖产品主成份物质指纹图谱——身份证档案。段长青介绍,建立获奖产品主成份物质指纹图谱主要是为了保证消费者的权益,避免市场上出现以次充好的现象,确保获奖产品的真实性。

  好酒来自自然优势下的悉心管理

  段长青向《华夏酒报》记者介绍,能够获奖对于每款葡萄酒来说都不是偶然,倒推他们的源头,都是从多年前就开始非常踏实的下功夫了,如果不是具备典型的风格特点,是很难在这么多优秀的葡萄酒中脱颖而出的。

  中国葡萄酒经历了几十年的发展,对于那些从一开始就耐心栽培,悉心酿酒的人,这几年的成绩已经逐步凸显,以获奖的尼雅葡萄酒所在的葡萄园为例,我们不难看出,一瓶好的葡萄酒,一定是从选地、栽培、酿造一直到储存整个环节的精益求精。

  “仔细看18个金质奖的名单,你会发现这个名单是符合葡萄酒产业规律的,即特色产区与特色品种的完美搭配,从中国获奖的作品也可以看出,中国葡萄酒产区正在走向一个更加自然和规律的方向,好葡萄酒的出现一定是按照葡萄酒产业规律办事,根据产区的环境、生态特点,选择适合的酒种,运用合适的工艺,采用个性化的酿造方式来表现葡萄品种和产区特点。只有这样做出来的酒才是具有风格的葡萄酒,好酒一定不是生搬硬套的模仿。”

  新疆中信国安葡萄酒业有限公司选送的尼雅2012年份粒选赤霞珠干红获得金质奖,在谈到这款酒的时候,中信国安葡萄酒业有限公司生产技术副总监陈新军颇有心得,陈新军介绍,获奖作品的葡萄出自尼雅优质葡萄园,1998年开始种葡萄,酿酒的葡萄选自十几年树龄的葡萄树。

  陈新军介绍,为了让葡萄的成熟度一致,葡萄树采用单蔓斜拉的树型,这保证了所有的葡萄能够在同一水平线上,保证质量的均衡和稳定,在葡萄采收前,再人工对果实进行修剪、检查,采摘后还要对葡萄进行逐粒筛选。对于地块的选择,葡萄园的土质以沙土地为主,40-50公分以下是戈壁石,有利于葡萄树的生长。陈新军介绍,尼雅2012年份粒选赤霞珠干红拥有红色浆果的香气,黑莓的香气更为明显,其单宁的结构也非常的细致和紧凑,良好的果香和单宁结构让这款酒风格突出。

  对于新疆产区来说,光照十分充足,但是巨大的温差可能会造成葡萄的风味不足,为了弥补这种不足,中信国安葡萄酒采用冷浸渍工艺,这在一定程度上能够更好的保留果香。

  不仅如此,对于橡木桶的选择依然要用心,这款酒在橡木桶中陈酿12个月,选择的是法国的超细纹理橡木,经过中度烘烤的橡木桶。

  中信国安葡萄酒业现有葡萄园十二万亩,其中包括400亩的优质葡萄园和4000亩的(800公斤/亩)的精品葡萄园,大规模的种植模式更多的选择和农户合作的方式,中信国安葡萄酒有专门的农业公司来负责种植方面的业务,定期的对农户进行培训等,对于优质园的葡萄,公司的收购价格为普通葡萄园葡萄价格的2.4倍,这在很大程度上鼓励了农户种植优质葡萄园的积极性。

  陈新军说,现在新疆产区政府也越来越注重葡萄酒产业的发展,因此相信只要把葡萄园管理好,加上更多的和国内外专家的交流,新疆产区一定能够做出世界一流的葡萄酒。

  “2014年对新疆来说应该是个很好的年份,今年出来的酒应该会和2012年水平相当甚至会超过2012年。”陈新军对今年即将出来的新酒充满着信心和期待。

  国际领袖产区葡萄酒(中国)质量大赛通过三届的积累和耕耘,不断革新和突破,规模和影响力不断扩大,得到了葡萄酒行业更广泛的认可,并成为反映各产区风格和树立葡萄酒质量标杆的优秀国际平台。杨强表示:“具有代表产区典型风格产品的初步显现反映了中国葡萄酒产品质量的进一步提高,同质化问题开始改善,对于目前处于行业低谷的葡萄酒产业是个非常利好的消息,这使得我们对国产葡萄酒充满信心。我们坚信,在全行业的不懈努力下,中国葡萄酒市场会更加趋于理智,国内葡萄酒产品经过调整必将满足消费的个性化和大众化等不同需求,中国葡萄酒产业发展会迎来一个灿烂的明天。”