勃艮第葡萄酒热潮来袭?

   勃艮第一直被称为是“最难懂的葡萄酒产区”,然而这却并没有阻止勃艮第葡萄酒在全世界的发展的脚步,用“酒香不怕巷子深”来形容勃艮第的葡萄酒也是很贴切的,一向低调的勃艮第近期迎来了发展的热潮,勃艮第的酒庄低价高企、葡萄酒价格也处在上涨态势中,连拍卖市场的增长都居首位。然而这些增长的背后,仅仅是基于供应降低的短期体现,还是勃艮第葡萄酒的消费群体已经积累到支撑他走向持续的热潮。

  从近期表现来看,一方面,勃艮第顶级名庄的价格持续上涨,对于投资者来说,想要买下像一些顶级酒庄已经不现实了。像勃艮第的夜丘(Cote de Nuits)的顶级葡萄园价格已经涨到了每公顷2,000万欧元,而这远远超过了酿酒的利润。英国酒商BBR的采购总监马克·帕杜也称,现在勃艮第开始像波尔多一样,有越来越多的外部投资者来购买酒庄或葡萄园。

  在拍卖市场,勃艮第名庄酒的成交率增长达40%,与波尔多葡萄酒的下降形成鲜明反差。在二级市场中,勃艮第顶级葡萄酒也已飙升至天价。

  针对勃艮第葡萄酒的整体价格,通过这个数据也可以看出增长迅速,2014年的前七个月,勃艮第葡萄酒出口量同比下跌12%,往美国和英国的出口量为850万瓶和780万瓶,分别减少了12.5%和24%。而至美国和英国的出口额分别仅下跌1.6%和7.7%。

  有业内人士分析,勃艮第葡萄酒在市场中有如此大的波动,导火索首先是近三年来产量的锐减,其次是勃艮第在全球市场的牢固市场份额。在中国市场也能同样迎来热潮,则还在于中国葡萄酒市场在经历前几年的非理性发展后,市场正在逐步走向理性,在这个过程中,消费者对葡萄酒选择的宽度会逐渐变宽,勃艮第葡萄酒也同样受益。

  对于热潮在中国市场的可持续性,上述业内人士称,勃艮第2014年的产量回归正常值,产量对市场的影响将会逐渐降低,然而,中国市场的发展潜力还是巨大的,市场中对勃艮第葡萄酒的需求正在逐步扩大,但是应该不会出现像之前追捧拉菲之类的超高热潮,而是维持在一定的理性增长范围之内。