盘点2014葡萄酒行业五宗“最”

   今天是2014年的最后一天,我们就要告别旧年,迎来崭新的2015年,在过去的一年里,葡萄酒界也发生了很多大事,我们来盘点一下2014的葡萄酒之最。

  最土豪:天猫成交百万元红酒

  “双十一”是整个电商领域的重要节日,也是消费者每年最期待的时刻,2014年的双十一整个淘宝创造了570亿的超高成交金额。而葡萄酒电商在这场消费盛会中更大放异彩,乐视酒业网酒网的天猫旗舰店在“双十一”当天,售出顶级品牌柏图斯垂直年份的干红葡萄酒套装,以125万元的惊人价格成交,创下了天猫“双十一”红酒单笔成交价格的记录。

  最心碎:18000瓶特级庄葡萄酒“命丧”高速

  2014年7月的一个早上(法国当地时间),法国一卡车在高速公路上翻车,司机无恙,不过车上装载的18,000瓶葡萄酒被毁。

  据悉,车上的这一万八千瓶酒产自圣埃美隆(Saint-Emilion)的特级庄——多米尼克酒庄(Chateau La Dominique),年份为2011年。事故公布之后,网上迅速掀起一片喧哗,人人都在为这一大批特级庄名酒的遭遇感到哀痛。

  最乐观:地震造损失乐观做公益

  8月24日(星期日)凌晨,美国顶级葡萄酒产区纳帕谷发生6.1级地震,数百家酒庄都受到了波及。这场地震造成了葡萄酒业超过8,300万美元的经济损失。大约有60%的纳帕谷酒厂都遭受了损坏。

  乐天派的酿酒师们没有沉浸在伤心中,地震时值冰桶挑战全球风靡之际,面对惨遭地震损坏的葡萄酒,他们拿被损坏的红葡萄酒进行一场“血淋淋”的冰桶挑战。

  最大国:中国成为红葡萄酒消费最大国

  根据国际葡萄酒与烈酒展览会(Vinexpo)和国际葡萄酒与烈酒研究所(IWSR)的一份联合报告,中国人在2013年共饮用18.65亿瓶红葡萄酒,即1.55亿箱(9升/箱),足足比2008年增长了136%。

  老牌红酒消费国法国的红葡萄酒消费量是1.5亿箱,而意大利是1.41亿箱。由此,2013年中国成为世界上最大的红葡萄酒消费国,超越法国和意大利。中国消费者对于红酒的认知和喜爱程度越来越高,迅速超越老牌消费大国法国意大利。

  最独特:海底也能陈酿葡萄酒

  美国一家酒庄近两年来一直在做一项试验,把葡萄酒放在查尔斯顿港(Charleston Harbor)海底下面的酒窖里进行熟成,以创造出独一无二的葡萄酒。他们将8箱葡萄酒沉入60英尺神的海底,6个月后再打捞出海面。

  经过化学测试发现,在海底熟成的葡萄酒的化学组成成分跟那些在陆地上进行熟成的葡萄酒的化学成分相似。不过,在盲品测试中,两位专业侍酒师指出,在海底进行熟成的葡萄酒的口感跟在陆地上进行熟成的不一样。这种海底陈酿的葡萄酒实在让人期待。