《漫谈葡萄酒》再回西北农大

   2014年12月29日晚,全国首档葡萄酒脱口秀栏目《漫谈葡萄酒》主持人郭校长回到母校西北农林科技大学,与葡萄酒学院的师生共同分享了对"世界葡萄酒格局的形成"的理解与感悟。

  《漫谈葡萄酒》宣传照

  时间过得飞快,郭校长用精炼的语言、深入浅出的讲述方式,为同学们介绍了新旧世界交织的历史纠葛,荷兰人、西班牙人、葡萄牙人的重要贡献,新世界国家葡萄栽培及酿酒技术的发展轨迹,以及1976的巴黎盲品会,大航海时代的种种等与葡萄酒密切相关的历史事件,既让人似曾相识又有着更为深入的挖掘,并将潜在的历史关系串联在一起,不仅为同学们的专业学习拓宽了视野,也激发了大家对于葡萄酒历史的学习热情。

  郭校长在介绍《漫谈葡萄酒》

  郭校长授课中

  现场座无虚席

  2012级大三本科生张腾表示:“之前其实看过很多郭师兄所做的《漫谈葡萄酒》视频,我基本一有时间就会去追,他看过太多历史方面的书籍,很多都是他全世界去寻觅的一般很难找到的书。所以也就不难理解即像’巴黎盲品’这种大家’都知道’的事件他讲完也会给听者带来特别多新的收获。这次在西农葡萄酒学院的讲座面对面听他讲历史,因为是现场而且没有了时间的限制,感觉比看视频更加过瘾!葡萄酒本身有着很悠久的历史,同时也往往在历史中起着鲜为人知,但却举足轻重的作用。作为葡萄酒学院的学生了解有关葡萄酒的历史自然是必须的。而对于我来说了解葡萄酒的历史并不是一项任务,反而被历史中蕴含的故事所吸引。所以我也就自然希望《漫谈葡萄酒》能够持续的更新,越做越好,也希望师兄能多回学校,多给我们做些讲座,毕竟,我们听不够。”

  2011级大四本科生黄嘉欣说道:“郭师兄的讲座实在是精彩,跟随他走进世界葡萄酒格局的主题报告整整两个小时都全神贯注,完全被他幽默风趣,干货十足的演讲所吸引。在愉悦的气氛中汲取知识,让我对新旧世界有了重新的认识,对于葡萄酒的历史也有了更为深刻连贯的理解。之前就关注他的节目《漫谈葡萄酒》了,现在更是充满期待。”

  2012级研三硕士郑亚蕾说:“一场报告会下来,很多同学都与我一样,深深被郭师兄知识的渊博所折服。葡萄酒是人们生活的一部分,它的发展必然是人类社会发展所推动的。郭师兄从世界历史发展的角度,将葡萄酒世界格局的形成条理清晰的讲述出来,令人印象深刻,也期待他在《漫谈葡萄酒》中更多精彩演绎。”

  此次《漫谈葡萄酒》走进西北农大是为了帮助在校学生在打好深厚专业知识的基础上进一步开阔视野,从一幕幕历史趣闻中全面了解葡萄酒。相信在各方不断的努力下,越来越多的葡萄酒专业学生将成长为中国葡萄酒行业的中坚力量,并为发掘与传播中国葡萄酒文化,推进中国葡萄酒行业与国际接轨贡献力量。

  关于《漫谈葡萄酒》

  全国首档葡萄酒脱口秀栏目《漫谈葡萄酒》近日已在爱奇艺、优酷、腾讯视频等平台隆重上线。

  这档栏目以葡萄酒为线索,串联了历史上一幕幕逸闻趣事,是一个能让您轻松、全面地了解葡萄酒的脱口秀节目。

  这档节目是主持人郭校长(郭明浩)从业16年的积累,填补了此类脱口秀节目的市场空白,专业却不说教,轻松但有深度,无论是资深葡萄酒发烧友,还是刚刚接触葡萄酒的非专业人士,都会在《漫谈葡萄酒》中找到兴奋点:拉菲和罗斯柴尔德家族有着千丝万缕的联系,托马斯·杰斐逊及众多国家领导人是玛歌的忠实粉丝,波尔多葡萄酒的崛起竟然因为一桩改变历史的王室离婚案?貌似欢乐无限的香槟却来自最多灾多难的产区?禁酒令弄巧成拙导致了美国历史上最黑暗的时期?哥伦布如何改变了全球葡萄酒的格局?拿破仑又怎样影响了葡萄酒的历史进程……

  著名的葡萄酒专家李德美老师表示,"葡萄酒是富有文化的一种消费品,一段时间以来,总是被神圣化、神秘化而远离了大众,了解葡萄酒知识和文化反而成了负担。用轻松活泼的方式讲解葡萄酒,是消费者的需要,也是葡萄酒行业必须致力研究的任务。期待《漫谈葡萄酒》脱口秀,能给广大葡萄酒爱好者开辟轻松享受葡萄酒乐趣的新途径。"

  对于葡萄酒,郭校长也有自己的理解,"葡萄酒,是流动的历史,脱离了历史谈葡萄酒,是不完整的。葡萄酒能带给我们的,不仅仅是感官上的愉悦,还有思考上的快感。"

  《漫谈葡萄酒》由杰卡斯葡萄酒赞助播出,第一季有精彩的20期节目与大家见面,在爱奇艺、优酷等视频平台将以平均两周一期的频率更新。同时,主持人将在百度"郭校长吧"与观众朋友们一起漫谈葡萄酒。