经济走势好不好,就看居民买不买红酒!

探寻一个国家的经济发展情况,可以有许多方式,比如查看本国的GDP或CPI,或者观察股市的涨跌情况都可以。

本月,美国加州某酒商的首席执行官大卫·邓肯(David Duncan)又发出了惊人言论:“本酒庄产品的销售情况与消费者情绪指数(Consumer Sentiment Index)呈正相关关系。当经济下滑,呈不景气态势之时,葡萄酒的销售额也会跟着下降。如今,该指数开始回升,人们又开始购买葡萄酒了,那些很贵的酒品也再次受到了消费者的垂青。”

  确实,美国人比以往任何时候所买的葡萄酒都要多——加州一家葡萄酒机构的数据显示,2013年,美国的居民葡萄酒消费量高达892百万加仑。今年早些时候,美国首次超过法国成为全球最大的葡萄酒消费市场。对于该现象,也有人给出了相似的结论,即“与欧洲经济下滑不无关系”。

  从上面种种现象来看,邓肯的“酒精经济理论”也许是有道理的——去年12月至今年12月,当地消费者情绪指数从去年的82.5增长至93.8,而邓肯酒庄的产品销售额也与2013年同期相比也上涨了16%。(编译/大宝)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。