甜品原料大揭秘 别再喝“塑料”了

  曾经曝光的“珍珠奶茶中的珍珠是用塑料做的”轰动一时,市面上奶茶甜品花样多多,你是不是对它们的原材料打了问号呢?看看这些常见的甜品材料都是什么,记得转给身边的甜品奶茶控。
 
  1. 椰果不是椰肉是椰汁
 
 
  椰子水加入葡糖醋杆菌,经过发酵,形成一层厚厚的白色物质,捞出来继续加工就是椰果。椰果的主要成分就是纤维素,它不能被人体消化和吸收,但适量食用可以增强胃肠道蠕动、防止便秘。
 
  2. 蒟蒻和魔芋丝是一家
 
 
  蒟蒻就是常说的魔芋,可使用的是其生长在地下的块茎部分。生的魔芋块茎有毒,食用魔芋必须经过研磨、蒸煮、洗涤等加工方法,再加石灰就凝固成果冻状。蒟蒻本身几乎零热量,但含有丰富的魔芋多糖,是一种可容膳食纤维,可增加饱腹感、促进肠道蠕动。
 
  3. 香芋和芋头是两码事
 
 
  香芋中文名叫“参薯”,和芋头不是同一科目的植物。很多时候,我们在甜品店吃到的并非正宗香芋。香芋在名字、颜色上容易分别和芋头、紫薯混淆,所以很多名叫“香芋”的甜品其实是由这两样“山寨”的。
 
  4. 西米不是一种米
 
 
  西米其实是由棕榈植物树干中所产的淀粉制成的。在西米粉中加水,将其搓摩、过筛成一粒粒的西米,煮熟后就可以加进甜品。西米几乎是纯淀粉,其中所含的绝大部分是碳水化合物,营养成分单一,因此要避免吃太多,糖尿病人则注意不要食用。
 
  5. 烧仙草真是“草”做的
 
 
  原料就叫仙草(也叫凉粉草),是一种药食两用的草本植物,有清热、利湿、解暑的作用。烧仙草适量食用有利调节和增强生理机能,但属凉性,脾胃虚弱者不宜多食。
 
  6. 龟苓膏乌龟腹甲熬成
 
 
  龟苓膏的主料是乌龟的腹甲(中药称龟板),以及茯苓或土茯苓。含有丰富的动物胶原,中医认为有清热利湿、滋阴润燥的作用。
 
  7. 芋圆的主料是木薯淀粉
 
 
  主要原料是木薯淀粉,将木薯粉加上水、芋泥揉搓成团,再分成小块入水煮透,就是常见的台湾小吃芋圆,放在各种点心甜品中,可以使食物Q弹。